Причины затянувшегося насморка после простуды

Длительный насморк после перенесенной простуды может быть вызван следующими простудами:

• В случае если в период простудного заболевания человеку не было оказано качественное лечение, и насморк перешел в хроническую форму;

• Длительное употребление назальных капель для лечения ринита;

• Появление аллергической реакции в результате негативного воздействия лекарственных средств;

• Всему виной может стать механическая травма носа;

• Воспаление слизистой оболочки пазух носа;

• Использование заживляющих средств;

• Послеоперационный период;

• Осложнения после гриппа и ОРВИ;

• Синусит, гайморит;

• Низкая влажность воздуха;

• Ослабленная иммунная система.

Классификация насморка

Наименование Причины Симптомы

Катаральный Авитаминоз, аллергия, профессиональная особенность, курение, чрезмерное употребление спиртных напитков, проявление диатеза у детей, постоянное переохлаждение, регулярные стрессовые и депрессивные состояния, неправильное питание. Регулярные приступы чихания, отдышка, обильное выделение слизи из носа, раздражение и зуд слизистой носа, потеря обоняния, слезоточивость, слабость в мышцах.

Гипертрофический Причины связанные с работой, наличие вредных привычек, заболевания инфекционного характера, хронический аллергический ринит, наследственный фактор, длительное воспаление, патологии эндокринной системы, врожденное искривление перегородки носа. Чрезмерная сухость слизистой носа, приступы головных болей, бессонница, ощущение тяжести в голове, возникновение храпа, проблемы со слухом, нарушения обоняния, инородные вещи в полости носа.

Атрофический Наследственная предрасположенность, плохая экология, анемия железодефицитного типа, гиповитаминоз, влажный климат, облучение, длительное применение сосудосуживающих назальных препаратов. Сухость носовой полости, возникновение раночек.


Отличие различных форм ринита

Острая форма ринита

Данная форма характеризуется воспалением слизистой оболочки полости носа, возникновение отека тканей, которое довольно сильно выражено в носовых раковинах. Главные признаки заболевания острой формы – это чихание, слабость во всем теле, озноб, слезотечение. Через пару дней после появления первых симптомов болезнь приобретает гной характер, с обильным выделением гнойной слизи.

Хронический ринит отличается от острого тем, что заболевание возникает на фоне сильной задымленности окружающей среды. Также его причиной может стать нарушение в работе кровеносных сосудов полости носа. При хронической форме заболевания без должного лечения может начаться процесс пролиферации и метаплазии слизистой носа в области носовых раковин. Со временем может начать развиваться гипертрофия стенок сосудов и разрастание соединительных — клеток эпителия. Основные признаки патологии – это сильная заложенность носа, обильные выделения из носа, потеря обоняния.

Вазомоторный ринит

Характеризуется затрудненным дыханием вызванным отеком слизистой оболочки, а в особенности носовых раковин вследствие нарушения тонуса сосудов. Это форма ринита возникает в результате сильной перевозбудимости всех отделов нервной системы. В таком случае нежная оболочка носа становится более чувствительной к привычным раздражителям, в результате чего появляется отек и выделение слизи.

Аллергический ринит

Отличительной чертой данной формы ринита является проявление аллергического насморка совместно с регулярными приступами чихания. Такое явление может быть как сезонным проявлением, так и иметь постоянный ход течения. Аллергический насморк появляется в результате постоянного воздействия аллергена-провокатора. Сезонный вид аллергии проявляется преимущественно в период цветения растений. На сегодняшний день аллергический ринит считается самой распространенной формой.

Чем опасен постоянный насморк

Если постоянный ринит не лечить, то это может привести к серьезным последствиям. Могут появиться следящие осложнения:

1. Заболевания горла, глотки;

2. Осложнения на глаза и зрение;

3. Развитие мигреней;

4. Конъюнктивит;

5. Воспаление головного мозга;

6. Психические расстройства нервной системы;

7. Нарушения координации и памяти;

Также необходимо сказать, что постоянный насморк – это сильный дискомфорт не только, с физической точки зрения, но и с эстетической.

Медикаментозное лечение постоянного насморка

1. Применение глюкокортикостероидов для терапии острого ринита (Назонекс, Фликсоназе, Тафен Назаль, Авимис). Данные медикаменты принимают не более двух раза в сутки, длительность всего курс один месяц. Однократная дозировка любого из этих средств должна составлять не более двух капель. Такие средства как Дексамитазон и Дипроспан необходимо использовать два раза в сутки по одной капле не боле двух недель;

2. Антигистаминные средства ( Зиртек, Лоратадин, Эриус, Зестра) применяются на протяжении одной недели по одной таблетке либо по одной чайной ложке в сутки. Такие средства рекомендуется использовать для лечения аллергического насморка;

3. Лекарственные средства для промывания носа ( Стеримар, Аквамарис, Долфин, Аквамарис) они хорошо помогают устранить слизь из полости носа, снимают воспаление и отек.

Физиотерапевтические методы

Данный метод подразумевает под собой лечебное воздействие на организм человека и непосредственно на проблемное место разных физиотерапевтических методов. Для лечения постоянного ринита специалисты применяют следующие методы физиотерапии: гирудотерапия, лазерная коагуляция электрофорез, ультразвуковая дезинтеграция. Такие способы наиболее действенны на первых стадиях насморка, они помогают добиться положительных результатов уже после второй процедуры.

Терапия насморка при помощи лазера

Вся суть такой процедуры заключается в выравнивании слизистой носа специальных лазерным лучом. Процедура проводится только под действием местной анестезии, поскольку процедура является довольно болезненной для человека. Доктор с помощью аппарата делает небольшие прижигания внутри носа. И на месте прижигания образуется небольшая рана, которую покрывают незаметной пленкой. И при истечении пяти дней после самой процедуры человек должен вновь прийти на прием к своему лечащему врачу. При последующей консультации врач удаляет защитную пленку при помощи специального лекарственного средства. После чего прописывает солевой раствор для промывания носа на протяжении двух недель. В процессе регенерации пораженных клеток, формируются новые мелкие капилляры. Кроме того, такой метод позволяется нормализоваться нормальный отток крови, и привести в норму носовое дыхание.

Народные средства для лечения постоянного насморка

• Промывание полости носа чуть прохладной водой. Данный метод позволит освободить носовые раковины от слизи, но в таком случае необходимо следить за тем, чтобы вода была не слишком холодная;

• Чеснок. Многие, кто страдает от регулярного, насморка советуют засунуть в полость носа небольшие дольки чеснока. Но важно знать, что разрезать на части овощ нельзя это может повредить тонкую оболочку. Да и, кроме того, маленькие кусочки способны застрять, вследствие чего придется посетить хирурга. Так, что в таком случае лучше использовать ингаляции с чесноком;

• Обычное хозяйственное мыло может прийти на помощь в сложившейся ситуации. Данный способ действенный только при длительном течении насморка. После процедуры человек начинает сильно и непрерывно чихать, в результате чего и наступает значительно облегчение дыхания. Но, главное, не переборщить с мылом, поскольку оно вполне может привести к сухости. Вполне будет достаточно промыть полость ноздрей раствором на основе хозяйственного мыла;

• Майский мед. Мед способен справиться с большим количеством заболеваний, в том числе и затяжным ринитом. Для того, чтобы с помощью меда устранить слизь необходимо взять две ватные палочки, обильно смазать медом и засунуть в носовые проходы как можно глубже. Данный способ хорош, в том случае если мед у вас не вызывает аллергии, в ином случае это только усугубит состояние человека. Следите за тем, чтобы вата не осталась в носу, это приведет к более серьезным последствиям.

Профилактика насморка

1. Регулярное укрепление иммунной системы. Для этого необходимо принимать витаминные комплексы;

2. Здоровый образ жизни. Больше занимайтесь спортом на свежем воздухе, питайтесь полезной пищей;

3. Вылечите все сопутствующие патологии, поскольку довольно часто в организме человека, привести к развитию хронического ринита могут разные патологии внутренних органов, а в особенности дыхательной системы;

4. По возможности не подвергайте организм к частым переохлаждениям, и избегайте источников инфекции;

5. Делайте массажи и дыхательную гимнастику;

6. Ароматерапия также поможет в целях профилактических мер. Для этого отлично подойдут эфирные масла пихты, ели, чайного дерева, эвкалипта. Все они оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, укрепляют иммунитет и предотвращают развитие многих заболеваний;

7. Также хорошо будет использовать в качестве профилактических мер лекарственные средства на растительной основе.