Про подагру было известно ещё с древних времён. И всегда она считалась болезнью богатых людей. То есть тех, кто имел возможность обильно поесть и выпить. А из этого следует, что в лечении этого недуга очень важно добиться каких-то ограничений в еде. Весь вопрос – в каких. И в последнее время изменились некоторые общепринятые взгляды на диету при этом заболевании.
Подагра — болезнь, в результате которой отмечается повышение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови. В дальнейшем кристаллы солей этой кислоты откладываются в различных тканях. Отложение кристаллов в суставах и почках обуславливает характерную для этого заболевания клиническую картину.
Мочевая кислота в организме человека образуется из поступивших извне пуринов. Целью диеты будет ограничение поступления пуринов в организм и в ускорении выведения мочевой кислоты.
Ранее предлагалось значительно снизить или полностью ограничить употребление продуктов, содержащих пурин. Однако проведённые исследования не подтвердили значительного эффекта от соблюдения даже строжайшей диеты – содержание в сыворотке крови мочевой кислоты снижалась не более чем на 15%.
Сегодня рекомендуют такую диету, которая помогает бороться с факторами риска.
Например, лишний вес. Он является риском в плане развития подагры, так как при нём замедляется выведение молочной кислоты. Борьба с лишними килограммами помогает снизить концентрацию её в сыворотке крови и снизить нагрузку на суставы. Однако при подагре категорически противопоказано голодание. При нём организм запускает процесс расщепления собственных белков в первую очередь, а это источник дополнительных пуринов.
Рекомендовано потреблять больше сложных углеводов. К ним относятся фрукты и овощи, крупы. Следует ограничить употребление белого хлеба и сладостей. Раньше считалось, что надо исключить из рациона растительные продукты с значительным содержанием пуринов. Это шпинат, цветная капуста, спаржа, зелёный горошек, грибы, бобовые. Но проведённые исследования не подтвердили значительного влияния этих продуктов на уровень мочевой кислоты в организме. Это связано с тем, что всасывание пуринов из растительной пищи и из животной происходит с различной интенсивностью. Поэтому современные рекомендации – употреблять достаточное количество всех фруктов и овощей.
Рекомендуется значительно ограничить в пище животные жиры, так как они приводят к росту холестерина крови. А это ведёт за собой замедление выведения мочевой кислоты. Рекомендовано отдавать предпочтение жирам растительного происхождения и продуктам, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.
Для хорошего выведения мочевой кислоты рекомендуется выпивать в течение дня жидкости до 2,5 литров. Причём большая часть её должна приходиться на воду.
На счёт мяса качественные рекомендации остались прежними. Из животных источников пурины усваиваются с высокой эффективностью. Особенно богаты пуринами мясо молодых животных, внутренности (печень, почки), бульоны, сельдь, мидии. И тем более в период обострения стоит значительно ограничить употребление продуктов животного происхождения. Но вот для остального периода количественные рекомендации поменялись. Оптимальным считается употребление до 170 грамм тощего мяса в день, максимально избегая животных продуктов, богатых пурином.
Также рекомендуется достаточное употребление молочных продуктов, избегая повышенной жирности. Молочный белок казеин благоприятно влияет на связывание молочной кислоты.
Доказано отрицательное воздействие алкоголя. Причём значительно повышается и риск возникновения подагры, и риск возникновения приступов. Доказано действие пива и крепких спиртных напитков. Поэтому современные рекомендации – исключить алкоголь.
Ранее было рекомендовано значительное ограничение напитков с кофеином. Однако последние исследования не подтвердили их отрицательного воздействия на течение подагры. Кофе может даже усилить выведение мочевой кислоты за счёт своего мочегонного действия. Поэтому употребление кофеин содержащих напитков может быть ограничено, если есть другие показания.
Подагра ранее считалась болезнью аристократов и даже в некоторых произведениях можно встретить трепетное к ней отношении. Неудивительно. Аристократы помимо любителей застолья были ещё достаточно интересными и образованными людьми. Но в настоящий век большинство людей не испытывает трудности с добыванием пищи и алкоголя. И подагра перестала быть болезнью великих. А поэтому стоит с ней бороться, ведя здоровый образ жизни, употребляя те продукты, которые дадут вам силу и помогут работать организму в правильном направлении. А там и о великих свершениях можно будет думать.