От чего зависит эффективность кардиотренировки

О кардиотренировках слышал каждый, даже если не посещал спортзал. Спортсмены используют такие тренировки чтобы, поддержать себя в хорошей физической форме, улучшить выносливость организма. Умеренные кардиотренировки придают энергии и бодрости на весь день, делают организм более стресоустойчивым. Благодаря тому, что во время кардио нагрузок работает сердечная мышца, укрепляется так же сердечнососудистая система.


Разновидностей кардиотренировок на сегодня более чем достаточно. Это и комплекс силовых упражнений, бег, велоспорт, плавание. Тренировка проходит в динамичном ритме, и длиться от 30 до 60 минут. Стоит отметить, что кардиотренировка- это не утренняя зарядка и не бессмысленный комплекс упражнения, который делается раз в неделю.

Качественная, результативная кардио подразумевает контроль за частотой сокращения сердца (ЧСС). ЧСС следует поддерживать на определенном уровне. Иначе маленькие нагрузки будут малоэффективны, а сильные - негативно скажутся на состоянии здоровья. А значит, во время тренировки необходимо следить за состоянием пульса и корректировать нагрузку с учетом показателей. Новичкам лучше начать с небольших нагрузок, продолжительностью от 20 до 30 минут. Такая тренировка укрепит организм и разгонит метаболизм. Постепенно можно приступить к более длительным и интенсивным тренировкам. Старайтесь удерживать пульс в пределах 130-150 ударов в минуту. Это оптимальные границы, при которой сжигаются калории без ущерба сердечной мышце.


Старайтесь не делать перерыв между тренировками более 2 дней. Наибольшую пользу для тела принесут вечерни тренировки. В промежуток с 5 до 7 вечера процессы метаболизма в организме работают лучше. Чтобы работали разные группы мышц, меняйте время от времени комплекс упражнений.

Постоянно дополняйте тренировку более сложными движениями, так как тело привыкает к уже имеющимся физическим нагрузкам. Лучший эффект приносят упражнения, которые включают кратковременные усилия, высокую скорость движения и толчок. Для красивого живота полезны как целенаправленные упражнения для этой области, так и бег, плавание, велосипед. 
Эффективность любой тренировки зависит от правильного питания. Не ешьте за несколько часов до тренировки и 1.5- 2 часа после.

Ваш рацион должен состоять из достаточного количества белковых продуктов: курицы, нежирной говядины, творога. В тоже время важно уменьшить количество потребляемых быстрых углеводов - мучных изделий, жаренного. Медленные углеводы, которые содержаться в злаковых культурах, наоборот полезны. Из сладостей отдайте предпочтения сезонным фруктам, ягодам или сухофруктам. При этом употреблять их так же важно в дозированных количествах. 
Где и как заниматься каждый решает сам. Плюс тренировки в зале в том, что опытный тренер подбирает максимально эффективную программу и следит за выполнением каждого упражнения. Так же результаты и усилия других могут побудить заниматься лучше, прилагая все усилия. Тренировку дома лучше проводить в кроссовках и удобной спортивной одежде. Занятия в носках или босиком приводят к получению травм. В интернет есть достаточное количество видео домашних кардиотренировок. Подберите ту, которая по силам вам, не спешите делать упражнение сразу.

Лучше тщательно изучить последовательность и принцип выполнения упражнения, проделав его несколько раз медленно. А затем приступайте. Начинайте и заканчивайте любую тренировку разминкой и растяжкой. А главное помните о необходимости регулярности. Глупо ждать эффекта, если занятия проходят раз в неделю.