Пилатес – польза и есть ли противопоказания

Пилатес – система тренировок, разработанная Джозефом Пилатесом и довольно популярная в настоящее время. Порой можно услышать такое мнение, что противопоказаний для занятий такими достаточно индивидуальными и щадящими тренировками нет. Но это, к сожалению, не так. 

Основатель пилатеса, разработав этот комплекс упражнений, дал достаточно чёткие указания по применению. Их целью была реабилитация людей после перенесённых травм и болезней, особенно касающихся костно-мышечной системы. 

Но с течением времени добавились и ещё некоторые показания и уточнения. Очень полезны занятия пилатесом в качестве предупреждения и лечения начальных стадий артроза и остеопороза. 

При сколиозе очень многие врачи в один голос говорят: "Нельзя!" Однако в начальных стадиях пилатес может быть очень полезен для укрепления мышц спины. Но все упражнения необходимо согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать тех, которые дадут чрезмерную нагрузку на повреждённый позвоночник. То же самое касается и ситуации, когда имеется межпозвонковая грыжа. 

Пилатес может помочь при мигрени. Невозможно избежать приступов. Однако можно с помощью тренировок предупредить их или снизить интенсивность боли. 

Для женщин очень полезен тот факт, что пилатес помогает укрепить группы мышц малого таза. И это влечёт за собой улучшение кровоснабжения органов малого таза, и тренировку тех мышц, которые будут очень полезны в родах. 

Пилатес замечательно подойдёт при ожирении, когда особенно выраженно наблюдаются одышка и мышечная слабость. Тренировки помогут не только уменьшить подкожно-жировую клетчатку, но и уменьшить объём внутреннего жира. 

Что же на счёт возрастных показаний? Особенно показаны эти тренировки людям после сорока лет, когда следует осторожнее относиться к интенсивности нагрузок. Показан пилатес детям и подросткам. Для детей, которые много времени проводят сидя в школе, будет очень полезна такая мягкая нагрузка. Подросткам пилатес может помочь справиться с болями в суставах, мышцах, которые вызваны очень быстрым ростом в этот период. Концентрация при выполнении движений может помочь бороться с резкими перепадами настроения в этот непростой период взросления. 

Но есть и категоричные противопоказания для занятий пилатесом. Например, лихорадка выше 37,5 градусов. В этот период человек не способен чётко координировать движения. 

Противопоказанием являются и невылеченные травмы, переломы, повреждение мышц, связок. Упражнения пилатеса начинают только после полного заживления. 

Категоричный запрет при доброкачественных и злокачественных опухолях. Может произойти прогрессирование роста новообразования или повреждение (переломы, разрывы) в месте патологии. 

Не подходят тренировки по системе пилатес и при повреждениях позвоночника, плоскостопии 3 степени, сколиозе. При этих заболеваниях происходит неправильная нагрузка на позвоночник. И при добавлении дополнительной, хоть даже и мягкой нагрузки может спровоцировать прогрессирование заболевания. 

Не надо использовать пилатес и при психических заболеваниях. При тренировках этого типа необходимо осознавать части своего тела, концентрируясь на них. Для таких больных это зачастую неосуществимо либо противопоказано. 

При заболеваниях, которые сопровождаются повышенным риском кровотечения, также следует воздержаться от пилатеса. 

Так какие сведения желательно получить тренеру до начала тренировок? Выписку из истории болезни, оценку психического и физического статуса подопечного. 

Пилатес - замечательная система тренировок. И разумный подход, когда держатся в голове противопоказания, способен помочь в достижении многих целей.