Фитнес — это физкультура. Набор упражнений, которые можно выполнять дома, в спортзале, во дворе, в парке. В век гиподинамии польза их вроде всем очевидна. Но именно относительно к фитнесу полезно вспомнить пословицу "всё хорошо в меру".
Зачастую об упражнениях вспоминают, когда становятся недовольны своим лишним весом. И дополнительный расход энергии на физическую активность действительно неплохое подспорье в борьбе с ненужными килограммами. Но есть и подводные камни. Фитнес — это не диета и порой плохо сочетается с изнуряющими диетами. Для физической работы нужна энергия, а значит, голодный человек рискует упасть в спортзале. Если не запастись терпением, то быстро придёт разочарование. Быстро похудеть не получится. Зато положительный эффект будет держаться гораздо дольше выматывающих диет.
Давно доказано, что регулярные занятия фитнесом приподнимают настроение, повышая жизненный тонус. Но и тут можно попасть в ловушку. Бывает, случается и так, что люди впадают в зависимость от занятий, постоянно повышая нагрузки. Впадают в депрессию, если случается пропускать тренировки. А это уже рабство. Важно помнить, что фитнес создан для вас, а не наоборот.
Очень сложно придётся и нетерпеливым. Первые пару месяцев вы, скорее всего, будете больше уставать, ведь организм должен привыкнуть к новым нагрузкам. И вот тогда может возникнуть соблазн всё бросить. Тут надо немного запастись терпением.
В ранний период после болезни очень полезно постепенно наращивать нагрузки, заставляя организм работать в прежнем ритме. На пару недель стоит уменьшить интенсивность занятий на половину. Иначе можно получить ещё большее истощение.
Поднятия тяжестей помогают нарастить мышечную ткань. И это отлично помогает моделировать фигуру, добиваясь нужной рельефности. Однако и здесь необходимо терпение. Нагрузку следует наращивать постепенно. Резкий переход к значительным тяжестям может быть чреват растяжением связок, разрывом мышц, чрезмерной нагрузкой на ещё не подготовленный организм.
Любви все возрасты покорны. И любви к фитнесу - в том числе. И он даёт необходимую бодрость, уверенность в своём теле, тренировку дыхания и сердца. Но с возрастом надо быть внимательнее к своему телу, избегая чрезмерных нагрузок. Упражнения должны сопровождаться приятной небольшой мышечной болью – не более того. Иначе все вышеописанные напасти не заставят себя ждать.
Очень полезна лечебная физкультура. Она помогает нагрузить, растянуть те мышцы, которые будут способствовать выздоровлению или улучшению состояния. Но помимо определённых упражнений в реабилитационной физкультуре немаловажную часть занимает информация о противопоказанных нагрузках.
Если есть проблемы со спиной, в частности с позвоночником, стоит воздержаться от аэробики, шейпинга, классической йоги. Аэробика вообще не показана людям после 40 лет. Такая интенсивная тренировка принесёт лишь усталость и ускорит замещение мышечной ткани на соединительную. Надо быть чрезвычайно осторожным при занятиях йогой, если есть артрит, какое-либо заболевание крови и другие хронические патологические процессы в организме.
Несомненно, стоит воздержаться от бодифлекса во время беременности и в раннем периоде после травмы.
Не спешите возвращаться к калланетике и пилатесу в течение полутора лет после кесарева сечения. Травмированным тканям надо правильно срастись, чему не способствует их чрезмерное растяжение.
Все упражнения на укрепление мышц ног в их классическом исполнении противопоказаны при варикозном расширении вен нижних конечностей.
Вот далеко не полный список опасений. Но не полных противопоказаний. Фитнес — это путь к гармоничной и активной жизни. Но, несомненно, перед началом занятий стоит проконсультироваться с врачом - не противопоказаны ли вам планируемые нагрузки. И просто замечательно, если рядом будет наставник, который сможет дозировать увеличение нагрузки и давать необходимую поддержку в период адаптации к более активной и здоровой жизни.