Всем нравится вкусная еда, особенно если речь идёт о праздничных застольях. Именно тогда не хочется думать о том, насколько она калорийна и к каким последствиям может привести. Исходя из этого фактора, помните хотя бы о правильном составленим меню. Нужно учесть калорийность, состав, возможность изменения внутри человеческого организма.
Вся пища богата в разном соотношении белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Однако отдельные продукты включают в себя названные компоненты в разных пропорциях. Из жиров, углеводов и белков состоит главный объём нашей еды. Именно от количества этих компонентов зависит калорийность пищи. Самая большая энергетическая мощность у жиров, то есть именно они привнесут в организм наибольшую калорийность. Именно по этой причине блюда с высокой жирностью или пожаренные не очень подходят для застолья, если вы следите за своим весом, так как количество калорий этой пищи очень сложно для сжигания «за раз». Нужно отказаться от кушаний, содержащих сало, масло сливочное, маргарин, а также от различного рода жирных кремов и соусов. Также нужно с осторожностью включать в праздничное меню рыбу и мясо, колбасные изделия, мороженое, сметану и сливки, определённые разновидности сыра. Именно в этих видах продуктов могут затаиться жиры так называемого «скрытого» типа.
Белковый рацион, наоборот, хорош – если вы следите за весом своего тела. Организм, перерабатывая белок, затратит количество энергии, прямо сопоставимое с калорийностью в данном виде продукта. Таким образом, запасов не отложится. Белки – важнейший компонент пищи, так как именно они принимают участие в строительно-восстанавливающих процессах, происходящих в клетках. Хороший белковый запас содержится в постной телятинке, нежирной рыбке, творожке, фасоли, грибочках, яйцах, молочке (особенно если пить обезжиренное). Именно эти продукты нужно приветствовать на любом праздничном застолье.
Но для нормального пищеварительного процесса на вашем столе в праздник также должны находиться продукты, имеющие углеводы в своем составе. Именно они дают обычно массу полезного в плане минеральных веществ и витаминов. Также помогают правильной регуляции в организме. Но стоит знать некоторые факты про углеводы. К примеру, они очень сильно различаются по калорийности. В состав углеводсодержащей продукции входят как овощи с фруктами, имеющие минимальный показатель калорийности, так и шоколад с макаронами, которые имеют высочайший уровень калорийности.
Также содержащие углевод продукты обладают ещё одной важной характеристикой под названием гликемический индекс. Что это? Термин пришел из медицины. Его можно рассмотреть как катализатор жирообразования. Все углеводсодержащие продукты можно разложить по шкале от нуля до ста. Чем ниже значение, тем ниже вероятность набрать вес. А продукты с высоким значением гликемического индекса обычно делают более активными процессы отложения жиров. Именно поэтому нужно подбирать для застолья еду, обладающую гликемическим индексом относительно ниже.
Какие продукты будут главными гостями на празднике? Топ-10 овощей, имеющих невысокий гликемический показателель:
• баклажаны;
• чеснок;
• брокколи;
• грибочки;
• перец зеленый;
• томаты;
• капустка;
• лук;
• салат-латук;
• салат зелёный листовой.
Это же свойство имеют любые виды орехов и ягод (клубника, малина, крыжовник, черника и другие). А из фруктов: авокадо, маракуйя, мандарин, груша. Именно эти продукты обладают наиболее низкой способностью вызывать отложение жиров.
Но не забывайте: жиры, равно как белки и углеводы, необходимы организму для правильного функционирования, и не стоит опрометчиво исключать из рациона все эти вещества. Лучше стоит выработать для себя правило – максимально «разводить» во времени поедание жиросодержащих блюд и продуктов, имеющих много углеводов, которые ускоряют откладывание жиров. Обычно углеводы в роли катализаторов требуются организму при умственной работе – к примеру, тот же шоколад. Подобные углеводы лучше употреблять утром, именно подобная привычка позволит улучшить скорость работы мозга на целый день.
Продукты с содержанием жиров лучше употреблять в середине дня. А если вы следите за фигурой, тогда их нужно употреблять в самом малом объёме. Либо заменять нужное количество и вместо других продуктов употреблять маслины.
В вечерние часы лучше кушать блюда, обогащённые белками и низкокалорийными углеводами, так как именно эти виды пищи не запускают активное жироотложение.
Первое, чему важно быть сделано, – правильное меню на каждый день. Также нужно отметить, что праздничный ужин отличается от обычного приёма пищи тем, что он более продолжительный и обильный. И для того, чтобы остаться в форме после весёлого застолья, нужно забыть о:
- жирных продуктах;
- тех, что имеют в себе скрытые виды жиров;
- углеводах, выступающих катализаторами жироотложения;
- углеводах с большой калорийностью.