Борьба с голодом

 

Каждый человек испытывает чувство голода, таким способом организм сигнализирует о нехватке питательных веществ, энергии и требует их пополнения. Но, к сожалению, человек ест не только тогда, когда организму действительно это требуется. Существуют и другие причины голода.


Здесь представлены несколько общеизвестных типов голода:


• Истинный (физиологический) голод – это именно то состояние, когда организму срочно нужна энергия. С таким желанием поесть бороться не стоит, нужно просто поесть, и голод отступит. Для настоящего голода характерно урчание в животе, головокружения и общая слабость организма.


• Телевизионный голод. Желание поесть может возникать при просмотре телевизора просто потому, что нужно чем-то занять свои руки. Либо аппетит появляется оттого, что вы увидели что-то вкусненькое в рекламе или кулинарном шоу. Чтобы не наесться во время вечернего просмотра фильма, займите чем-либо руки: свяжите салфетку или пришейте оторвавшуюся пуговицу на рубашке.


• Агрессивный голод возникает на фоне падения уровня глюкозы в крови, и, как следствие, помимо сильного голода появляется раздражительность. Для утоления этого типа голода достаточно устроить небольшой полезный перекус: несколько орехов, фрукт или горсть ягод.


• Дневной голод. Диетологи Америки утверждают, что примерно в 3 часа дня большинство сотрудников офисов покупают шоколадки и кофе для перекуса. Если желание полакомиться чем-нибудь в это время возникает и у вас, запаситесь полезными закусками заранее, чтобы во время приступа дневного голода вы могли утолить его, не употребляя высококалорийную еду.


• Стрессовый голод. Часто девушки жалуются на большой набор веса в период сдачи сессии или расставания с молодым человеком. Связано это с тем, что стресс возбуждает аппетит. Поэтому стоит отдать предпочтение здоровой еде, помня о том, что она также принесет удовольствие, но не заставит потом усердно тренироваться, чтобы избавиться от набранных килограммов.


• Голод из-за ПМС. Гормональный всплеск в организме повышает желание поесть, но не стоит переживать из-за этого, через несколько дней аппетит придет в норму.


• Мнимый голод. Это тот тип голода, когда кажется, что еда отвлечет от неприятных ситуаций и переживаний, поможет справиться с возникшими трудностями. Вы можете быть сытым, но рука так и тянется к холодильнику. Не идите на поводу у такого голода, лучше решите проблему, и желание поесть отпадет само собой. 


Многие понимают, что существуют такие типы голода, но отличить истинный аппетит от психологического не всем под силу. Вследствие этого человек наедается сверх нормы, появляется лишний вес, дискомфорт в животе и прочие неприятности. Поэтому очень важно различать физиологический голод от психологического.


Психологический голод – это то состояние, когда организму не требуется очередная порция еды для поддержания жизнедеятельности, а человек тянет в рот очередной кусок торта или пиццы. Из описанных выше типов голода к чисто психологическому относятся телевизионный, мнимый и стрессовый голод.


Чтобы понять, какой голод вас одолевает, нужно знать отличия психологического и физиологического голода:

• Психологический голод возникает внезапно, физиологический же усиливается постепенно;


• Для утоления физиологического голода вам неважно, чем именно его утолить, подойдет любая еда. Психологический голод проявляется в придирчивом выборе еды для обеда (если нет возможности съесть определенную пищу, то вы не едите ничего вообще);


• Настоящий голод возникает через несколько часов после еды, психологический же может заставить потянуться за лакомством уж через совсем небольшой промежуток времени только потому, что связан с какими-либо эмоциями (независимо, положительные они или нет);


• Психологический голод сложно контролировать: можно незаметно для себя съесть коробку конфет или целый торт. Испытывая истинный голод, вы четко представляете, сколько съели;


• Психологический голод не утоляется по мере поедания пищи из-за воздействия эмоций, вы едите потому, что вам нравится вкус пищи. Физиологический голод утоляется по мере насыщения;


• После приема пищи из-за психологического голода вы чувствуете угрызения совести, даете себе обещание больше не есть так много и т.д. При утолении физиологического голода таких чувств вы не испытываете.


Если вы научитесь отличать, какой голод вас одолевает, то сможете легко бороться с набором лишнего веса. Для борьбы с психологическим голодом часто достаточно справиться со своими эмоциями. Если же это вам не удалось, то в моменты приступа психологического голода постарайтесь занять себя чем-либо, чтобы отвлечься от желания что-нибудь съесть. Замените вредную еду полезными лакомствами: фрукты, овощные салаты, творог или кефир.


И помните, зная, какой тип голода вы испытываете, вы можете с ним эффективно бороться, главное, не отчаиваться!