
Суть авиационного спорта состоит в том, чтобы продемонстрировать практические навыки полёта. В данном виде спорта используются летательные аппараты, и вовсе не обязательно спортсмену располагаться внутри самого аппарата. Авиаспорт считается таким видом спорта, которым грезит практически каждый мальчик в определенном возрасте, как только он освоил во дворе качели или начал играть игрушечными самолетиками. К авиаспорту можно причислить парашютизм, планерный, авиамодельный, парапланерный и вертолетный спорт, воздухоплавание, акробатику, дельтапланеризм.
Воздухоплавание
Временем рождения этой спортивной дисциплины считается начало двадцатого столетия. Первые соревнования по нему прошли в 1906 г. Из года в год фестивали и чемпионаты по воздухоплаванию проходят в России. Суть таких мероприятий – показ мастерства летчиков, популяризация и развитие авиаспорта. Но несмотря на то, что воздухоплавание очень широко рекламируется, этот вид спорта нельзя назвать массовым, потому что воздухоплавание, прежде всего, связано в финансовыми затратами, да и необходимо располагать достаточным количеством свободного времени. Кроме этого, требуется хорошая физическая форма, идеальная работа вестибулярного аппарата, а его можно укрепить посредством занятий на тренажерах – подобие подвесных качелей. Услуги по подготовке к авиационному спорту могут позволить себе не так много людей, так как существует ограниченное количество компаний, предоставляющих такую возможность.
Парашютизм
Это вид авиационного спорта, смысл коего состоит в том, что спортсмен находится в свободном падении с огромной высоты с использованием парашюта, что является специальным приспособлением. Парашют – изобретение, созданное для торможения или сдерживания скорости падения человека. Это совершается за счет сопротивления воздуху. Парашюты также применяются и для спуска на землю грузов, аппаратов, прибывших из космоса, для самолетов во время посадки. Первый чемпионат мира прошел в 1951 г. А уже в 1982 г. в парашютной комиссии по всему миру состояло 60 государств. Сейчас состязания проводятся в таких категориях: одиночная акробатика, точность приземления, купольная и групповая акробатика.
Аэробатика (самолетный спорт)
В этой разновидности воздушного спорта свои способности демонстрируют летчики, которые исполняют фигуры пилотажа, соревнуются в скорости, продолжительности и протяжённости полёта. Соревнуются в скоро- и грузоподъемности. Чемпионат мира по данному виду спорта проходит каждых 2 года и впервые состоялся в 1960 г. В странах Европейского союза такие соревнования проходят с 1977 г. Программа единая как для женщин, так и для мужчин и подразумевает не один комплекс упражнений по высшему пилотажу.
Планеризм
Люди совершают полеты на специально сконструированных летательных аппаратах, именуемых планерами. Перемещение на них не основано на тяге. Опыт пилотов оказывает влияние на дальность полетов. Многие из них способны пролететь 100 км и более, а так называемые асы - более 1000 км. Но такие полеты возможны при наличии благоприятных погодных условий. При их отсутствии полет отменяется, а если он уже начался, то его в срочном порядке отменяют. Если пилоты осуществляют свои «путешествия» на мотопланерах (тех же планерах, только оснащенных мотором), то можно летать и при неблагоприятных погодных условиях, здесь проблему решает двигатель. Создаются определенные маршруты, и профессиональные планеристы принимают участие в состязаниях, где совершаются полеты по данным воздушным трассам. Суть таких соревнований в высоких результатах и демонстрации летных навыков. Кроме чемпионатов мира, некоторые страны организуют региональные и национальные соревнования.
Авиамодельный спорт
Это исключительно технический вид спорта. Изготавливаются модели летательных аппаратов. Те, кто принимают во всём этом участие, сами разрабатывают конструкцию и собирают модель. После чего сами управляют своей моделью, стараясь добиться самого высокого показателя по скорости, протяженности и продолжительности полетов, а еще по высшему пилотажу.
Дельтапланеризм и парапланерный спорт
В таком занятии полет совершается в специальном летательном аппарате. В его роли может выступать параплан, перемещающийся по воздуху благодаря встречному ветру, и с виду он похож на бумажный змей. Полет регулируется посредством управления крылом, клевантами или стропами. Именно эти приспособления позволяют параплану поворачивать в разные стороны. Существуют еще разновидности парапланеризма - это полеты на парапланерах с моторами и на ультралайтах.
Вертолетный спорт
Это самый зрелищный из всех видов авиационного спорта. Здесь демонстрируются умения в различных вертолетных маневрах, зависание в воздухе, полеты назад и в стороны, вертикальные взлеты и посадки. Чемпионаты мира и различные международные соревнования проводятся с 1971 г
.