Европейские игры: история и специфика появления Европиады

 

Европейские игры еще не успели достаточно прославиться. Немало россиян никогда не слышали о них. В 2019 году они будут проводиться в Минске, несмотря на то, что первоначально они должны были проходить в России.

История определения столицы соревнований

Немало государств Старого Света проявили интерес к проведению состязаний Европиады в 2019 году. Вердикт по этому вопросу выносила Чрезвычайная генеральная ассамблея Европейской Олимпийской организации. В конце весны 2015 года победу одержала Голландия. Вместе с тем государственные органы голландской столицы не согласились на проведение мероприятия, что стало неожиданностью для всех. Спустя некоторое время после публичного отказа Нидерландов организаторам соревнований была направлена плеяда заявок от других государств на проведение состязаний в своих городах. В их числе были Белоруссия (Минск), Польша (Познань), Турция (Стамбул), Соединенное Королевство (Глазго), Россия (Казань и Сочи). Осенью 2015 года в борьбе за проведение Европейских игр стала Российская Федерация. Однако позже решение было изменено в связи с допинговым скандалом и наложением запрета на проведение всевозможных международных спортивных турниров. Спустя несколько дней пальма первенства досталась Белоруссии, а столицей Вторых Европейских Игр стал Минск.

Специфика появления Европиады

Первым государством, где проходили соревнования Европиады, стал Азербайджан. Столицей Первых Европейских игр в 2015 году стали Баку. Европейские игры являются международными спортивными состязаниями, участниками которых могут быть государства, границы которых географически расположены на территории Европы. Первоначально организаторы хотели проводить соревнования лишь в теплое время года, но впоследствии были включены и Зимние Европейские игры. Независимо от вида игр, было решено проводить их не чаще, чем 1 раз в четыре года. В соответствии с условиями принять участие вправе любое государство Старого Света, являющееся признанным всеми субъектами международного сообщества (за исключением анклава на территории Италии – места обитания Папы Римского и Казахстана). Не возбранялось участвовать и тем государствам, часть территории которых находилась в Европе. Например, Азербайджан, Российская Федерация и Турция. Помимо этого в Европейских играх было разрешено принять участие и сторонним странам, географически не находящимся на территории Старого Света (Израилю, Кипру и Армении). Казахстану запрещено принимать участие.

Идея организации подобных соревнований не нова. Старый Свет является одной из крупнейших частей света. Вместе с тем за все время существования там ни разу не организовывались региональные состязания. На других континентах такие соревнования проводятся уже давно. Например, Панамериканские (Мехико), Азиатские (Поднебесная), Африканские (Мозамбик), Панарабские (Катар). В Старом Свете организовывались только игры небольших стран Европейского союза. Еще в середине весны 2011 года глава Европейского комитета по олимпиадам выдвинул инициативу организации Европиады. По замыслу, в состязаниях будут участвовать спортсмены разных видов спортивных соревнований, состоящие в специальном перечне. Львиная доля государств эту инициативу одобрила. В результате 85% Национальных спортивных организаций поддержали создание Европиады. Первый региональный турнир в качестве эксперимента провели в Азербайджане. В 2019 году организовывается вторая по счету Европиада.

То, что вторым городом проведения Европейских игр стал Минск – не случайно. Он должен был стать им еще в предыдущую Европиаду, но власти города в конце концов отказались от них, мотивируя это нехваткой финансовых средств и мест проведения состязаний. В столице Италии тогда решили провести игры в Азербайджане (Баку). Когда в 2015 году Россия утратила право проведения Европиады, Минску предоставили вторую попытку.

Европиада – настоящая спортивная диковинка, поскольку организовывается только во второй раз. Перечень видов соревнований станет более широким, что обеспечит ей дополнительную популярность.