Как распорядиться временем ребенка – один из наиболее важнейших вопросов, которым задаются родители. Сколько времени стоит уделить для отдыха, учебы, внеклассной деятельности и для занятий спортом? Многие родители делают выбор в пользу спорта и у них вырастают профессиональные спортсмены, которые завоевывают награды на различных соревнованиях. Но не для каждого ребенка приемлема карьера в спорте. Нужно понимать – чтобы добиться вершин, помимо упорной работы, нужно обладать определенным талантом. Кто-то из родителей делает перевес в пользу учебы, сводя занятия физкультурой к минимуму. Тогда у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также и в отношениях с окружающими, так как низко социализированные люди, как правило, не отличаются хорошей физической подготовкой. Как же быть в этом вопросе?
На протяжении многих веков считалось, что занятия спортом способствуют усваиванию знаний. В древности считалось, что лучше всего запоминать новый материал, выполняя различные физические нагрузки. Также большинство занятий в странах с теплым климатом проходили на природе. Вторая мысль не имеет сомнений – свежий воздух способствует запоминанию и закреплению материала, но первая точка зрения в корне не верна. Дело в том, что в период занятия спортом, человеческий мозг старается минимизировать нагрузку и не способен на принятие сторонней информации – он в данный момент занят мышцами.
Но данный факт, кстати, доказанный специалистами, говорит только о том, что именно во время упражнений голова человека забита и не применима для учебы. В остальное время спорт только укрепляет мозг. Конечно, во всем хороша мера – если перетруждаться, то на учебный процесс просто не хватит сил, и голова будет наполнена мыслями о тянущей боли в мышцах. Но в разумных пределах спорт крайне полезен. Он помогает мозгу концентрироваться на цели и доводить дело до конца.
Ребята, которые занимаются спортом активно, лучше учатся, потому что им привиты навыки самодисциплины. Они могут самостоятельно ставить себе задачи и добиваться результатов. Спорт помогает детям лучше социализироваться и успешнее общаться в будущей взрослой жизни. Спортивные люди больше уверены в своих силах. Кроме того, занятия в таких видах секций, как футбол и баскетбол, формирует в детях навык работы в коллективе – он пригодится в работе с командой в любой сфере деятельности. Ребенок с малых лет знает, за что он ответственный, а за что отвечают другие. Из капитанов детских спортивных команд получаются отличные менеджеры проекта, способные в лучшей степени управлять командой и принимать решения в стрессовых ситуациях. Кроме того, дети, которые участвуют даже в местных районных соревнованиях, знают, что такое публичное выступление, не боятся показывать себя перед людьми – это помогает сформировать навыки презентации.
Так что, решая, нужно ли заниматься физкультурой малышу, родители могут сделать правильный выбор, если уделять часть свободного времени ребенка физическим нагрузкам.