Многие люди после еды часто ощущают неприятное жжение в верхней части живота, за грудиной и во рту. Это явление может быть симптомом какого-либо заболевания ЖКТ или следствием соприкосновения тканей пищевода с желудочной кислотой. В любом случае, чтобы устранить неприятное жжение, надо узнать, как питаться, чтобы не было изжоги.
Ученые Американской гастроэнтерологической ассоциации утверждают, что, несмотря на то, что причины изжоги могут быть разные, наряду с лечением основного заболевания (если таковое имеется), каждый человек в состоянии самостоятельно облегчить или вовсе устранить этот симптом. Для этого необходимо пересмотреть свой рацион питания и скорректировать его, исключив некоторые виды продуктов и напитков. Американские гастроэнтерологи утверждают, что избавиться от такого неприятного симптома удастся, если нормализовать график питания и уменьшить количество употребляемой пищи в сутки.
10 практических рекомендаций
Есть несколько простых правил, соблюдение которых поможет тем, кто периодически страдает изжогой, уменьшить неприятные ощущения или вовсе устранить данный симптом.
Ложитесь спать не ранее, чем через два часа после еды. Когда человек находится в позе сидя или стоя, желудочная кислота остается на своем месте. Если лечь раньше, кислота сможет беспрепятственно продвинуться в пищевод, вызывая жжение.
Исключите следующие продукты:
1. жирное;
2. шоколад;
3. кофе;
4. спиртное;
5. мята;
6. цитрусовые;
7. помидоры;
8. острый перец.
Сделайте порции меньше. Чем больше еды попадает в организм за один прием пищи, тем выше вероятность возникновения изжоги после еды. Ешьте 3-5 раз в день небольшими порциями.
Не употребляйте жирные продукты или сведите к минимуму их количество. Жирная и жареная пища переваривается в течение длительного времени. Кроме того, она способствует расслаблению сфинктера, позволяя кислоте соприкасаться с тканями пищевода. Аналогичное воздействие оказывает никотин.
Жуйте жвачку после еды в течение нескольких минут. Эту нужно, чтобы усилить выделение слюны, которая оказывает нейтрализующее воздействие на кислоту за счет наличия бикарбоната в ее составе. Выбирая жвачку, обратите внимание на состав: в нем не должно быть мяты перечной. Еще одно положительное свойство жевательной резинки заключается в том, что она способствует ускорению продвижения еды по пищеварительной системе.
После еды выпивайте небольшое количество воды. Это нужно для того, чтобы разбавить кислоту и не допустить ее поднятия в пищевод. Вместо воды можете выпить чашку травяного чая.
Исключите хотя бы временно любые напитки, кроме этих:
1. фруктовые и овощные соки (кроме сока из цитрусовых);
2. негазированная вода;
3. травяной чай;
4. обезжиренное натуральное коровье молоко.
Планируйте спортивные занятия так, чтобы вам не пришлось тренироваться сразу после еды. Особенно это касается тех людей, которые чувствуют жжение в грудине после тренировок или любых других физических нагрузок.
Нормализуйте свой вес. Избыточная масса тела может быть причиной чрезмерного давления на сфинктер, который разделяет желудок и пищевод. Умеренные физические нагрузки и здоровая диета позволят вам не только поддерживать себя в хорошей форме, но и значительно снизить риск возникновения столь неприятного симптома.
Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой. Согласно результатам многочисленных исследований, среди людей, которые употребляют много клетчатки, страдающие изжогой встречаются на 20% реже, чем среди тех, кто не придерживается такого режима питания. Включите в рацион:
1. цельнозерновые;
2. фрукты;
3. овощи;
4. бобовые;
5. орехи;
6. семена.
Теперь вы знаете, как избавиться от изжоги с помощью корректировки рациона и соблюдения простых правил питания. Помните, что каждый организм индивидуален. Поэтому список продуктов, которые следует исключить из рациона, вы можете дополнить в зависимости от своих ощущений после их употребления.