Трансжиры считают наиболее вредными видами жиров, которые могут оказаться на вашем столе.
Диета с большим количеством трансжиров повышает риски сердечных заболеваний, что является главной причины смертей мужчин и женщин во многих странах мира.
Первой страной, которая запретила использование промышленных трансжиров стала Дания. Постепенно к ней присоединились и другие страны, среди которых США, Канада, Швейцария и Великобритания. В этом году ВОЗ призвал все страны отказаться от использования трансжиров и принять соответствующие законы, если это будет необходимо. Планируется, что трансжиры будут изъяты из процесса производства продуктов уже 2023 и это должно спасти до 10000000 жизней.
Что такое трансжиры?
Небольшое количество трансжиров содержится в молочных и мясных продуктах. Но большая часть трансжиров является продуктом обработки растительных масел, в которые во время промышленного производства добавляют водород. В результате этого растительные масла твердеют при комнатной температуре. Частично гидрогенизированные масла имеют более длительный срок потребления, продлевает жизнь и продуктов на полке магазина.
Некоторые рестораны также используют частично гидрогенизированные масла для жарки во фритюре, ведь их не надо так быстро заменять во время жарки как обычные растительные масла.
Трансжиры в наших продуктах
Промышленные виды трансжиров, известные еще как частично гидрогенизированные, можно найти в большом количестве продуктов:
• Выпечка. Большая часть кексов, печений и готовых коржей для выпечки содержат жиры, изготовленные из частично гидрогенизированных растительных масел. Глазурь готовая к употреблению - еще один источник трансжиров.
• Снеки. Различные виды чипсов часто содержат трансжиры. Попкорн, например, может быть здоровым перекусом, но пакетированный попкорн или тот, который предназначен для приготовления в микроволновой печи часто содержат трансжиры для усиления вкуса или более быстрого приготовления.
• Жареная пища. Пища, жарится во фритюре - картофель-фри, пончики, курица может содержать трансжиры из-за того, что гидрогенизированное масло используется в процессе приготовления.
• Замороженное тесто. Бисквиты, булочки и лепешки для пиццы в виде полуфабрикатов содержат трансжиры.
• Не молочные сливки и маргарин. Не молочные сливки для кофе и маргарин также являются источником частично гидрогенизированных масел.
Читаем этикетки
В некоторых странах, например в США, если продукт содержит менее 0,5 граммов трансжиров на порцию, то производитель может не сообщать о количестве трансжиров на этикетке вообще. Такие скрытые трансжиры быстро накапливаются, особенно, если вы употребляете несколько порций еды с содержанием трансжиров менее чем 0,5 г. Эти несколько порций могут повысить общий уровень трансжиров в организме настолько, что это нанесет вред здоровью.
Количества, которых следует придерживаться?
Трансжиры, особенно те, что образуются в процессе промышленного производства, не имеют никакого положительного влияния на здоровье. Поэтому их количество в рационе должно быть настолько низким, насколько это возможно. Администрация по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США утверждает, что трансжиры больше нельзя считать безопасными и их необходимо исключить из процесса производства еды в течение следующих нескольких лет. Хотя природные трансжиры будут содержаться в некоторых продуктах.
Как трансжиры могут навредить?
Врачи обеспокоены тем, что трансжиры повышают риск сердечных приступов, инсультов и диабета второго типа. Также они негативно влияют на уровень холестерина - повышают "вредный" холестерин и снижают уровень «полезного».
Существует два основных вида холестерина:
• Липопротеины низкой плотности или "вредный холестерин". Этот вид холестерина оседает на стенках артерий, что делает их узкими и менее проходимыми.
• Липопротеины высокой плотности или "полезный холестерин». Этот вид холестерина транспортирует излишки холестерина в печень.
Если жировые отложения в артериях повредят их, то это может сформировать тромб, который заблокирует кровяной поток части сердца, может вызвать сердечный приступ, или мозга, что может спровоцировать инсульт.
Что же тогда следует есть?
Пища, которая не содержит трансжиров не является автоматически полезной. Производители могут заменять трансжиры такими тропическими маслами, как кокосовое или пальмовое масла, которые содержат много насыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты повышают общий уровень холестерина. Для здоровой диеты жиры должны быть источником 20-35 процентов от общего количества суточной нормы калорий. И только 10 процентов должно приходиться на насыщенные жиры.
Мононасыщенных жирные кислоты, которые находятся в оливковом, рапсовом и арахисовом маслах считаются более здоровым выбором.