Йогурты - вред и польза

 

Йогурт - один из самых популярных кисломолочных продуктов и в первую очередь представляет собой ферментированное (заквашенное) молочнокислыми бактериями молоко. Мы потребляем йогурты как отдельный прием пищи или как перекус, а изобретательные производители с удовольствием предлагают новые и новые его гастрономические варианты. Реклама часто по-своему интерпретирует рекомендации диетологов, предлагая продукты ... которые у нас иногда вызывают сомнения.


Почему у нас возникают сомнения?

Часто потому что мы берем в руки аппетитную бутылочку, смотрим на этикетку и видим там ... много "всего". Большой перечень ингредиентов с настораживающими названиями отпугивают требовательных потребителей, для которых йогурт - атрибут здорового питания и стройной фигуры.

Поэтому самые убежденные последователи утренних пробежек, обладатели крепкой силы воли и авторы видео-блогов на темы здорового образа жизни мужественно выбирают простой двухкомпонентный (молоко, молочнокислые бактерии) йогурт без наполнителя, готовят его сами дома.


Что и зачем входит в состав йогурта с наполнителем?

Как уже упоминалось, главными составляющими йогуртов является молоко и молочнокислые бактерии. Другими возможными дополнительными компонентами могут быть фруктовые (и не только) наполнители, компоненты для улучшения консистенции (загустители), ароматизаторы, красители, сахар.

Начнем с загустителей. Чаще всего - это различные виды крахмала, каррагинан, пектин или гуаровая камедь, а иногда желатин и даже манная крупа. Главной целью добавления этих компонентов является предоставление продукту приятной консистенции и вида. Мы можем сколько угодно говорить, что «для нас это не имеет значения», однако, когда дело доходит до покупки, то потребитель предпочитает продукта с густой консистенцией, а производитель - производит то, что хорошо продается. К слову, если достичь такой же консистенции за счет жирности, то это, во-первых, повлияет на стоимость, а, во-вторых, значительно повысит калорийность и содержание насыщенных жиров.

Некоторые загустители, например, крахмалы или манная крупа, перевариваются и усваиваются в виде дополнительных калорий (не стоит паниковать), а некоторые - каррагинан, пектин или гуаровая камедь - является источником клетчатки для нашей микробиоты. К слову, про каррагинан, пишут, что его репутация не абсолютно белоснежна, однако, чтобы привести упоминавшиеся в одной из публикаций патологии, очевидно, придется съесть его немало - столько йогурта вряд ли кто осилит. Пектин и гуаровая камедь даже продаются как отдельные пищевые добавки, которые способствуют лучшей работе кишечника. А если говорить про желатин, то это еще и источник аминокислот.

Ароматизаторы - соответственно, придают выраженный и стабильный аромат продукту. Сами по себе эти добавки не являются вредными. Кроме того, они делают вкус йогурта несколько интенсивнее. Среди красителей часто используют бета-каротин или сок красной свеклы, что, согласитесь, совсем неплохо.



А теперь о страшном

Компонент, который мы еще не упомянули и который содержится во всех йогуртах с наполнителем (а порой и без)? Сахар. Ни один из перечисленных компонентов и рядом не стоял если говорить о «бесполезности» для нашего организма по сравнению с сахаром в таком количестве. Его коварство заключается в том, что мы о нем часто не задумываемся. Потому что когда пьем чай, то добавление сахара является сознательным решением, а многие продукты, которые мы потребляем, содержащие так называемый добавленный сахар. И когда мы едим сосиски с кетчупом или пирожные, то где-то примерно подозреваем, что это может быть не самая полезная еда. А в случае йогурта мы же ожидаем именно пользы.

В 2015 году ВОЗ призвала все страны уменьшить потребление сахара, который является фактором многих болезней - диабета второго типа, сердечных заболеваний, ожирения и кариеса. Эксперты отмечают опасность именно добавленного сахара, о котором потребитель часто просто не подозревает. Настоятельно рекомендуется сократить употребление сахара, который связан с высоким риском возникновения тех или иных заболеваний. Нормой потребления сахара является менее 5% от дневного рациона.

Немного цифр, чтобы разобраться: 10% рациона в рационе с 2000 калорий - 200 калорий, или 50 грамм, или 12 чайных ложек. 5% - соответственно - 100 калорий, или 25 г, или 6 чайных ложек (помним, что это усредненные данные, как минимум, мы все имеем разный вес). Что из этого следует?


Если в йогурте массой 500 г содержится 12 г сахара на 100 мл, то в целом бутылке - 60 г сахара, уже превышает критическую черту. Это мы еще кофе с пирожным не съели!


Что делать с йогуртами?

Во-первых - смотреть на содержание сахара в упаковке (кстати, актуально не только для йогуртов). Многие страны ввели правила маркировки, предусматривающие отдельный пункт - добавление сахара. У нас, к сожалению, это не является обязательным пока, хоть некоторые производители также практикуют. Соответственно - выбирать продукт с содержащий меньшее количество сахара.

Подытоживая - в наших продуктах, как минимум, есть живые молочнокислые бактерии и это очень классно! Ситуация с сахаром оставляет желать лучшего.