Подводные камни детского вегетарианства

 

Новость о том, что в Италии за вовлечение детей в вегетарианство будут лишать свободы, вызвало у многих горячий отклик. «Благодаря» этой системе питания дети могут приобрести такие проблемы со здоровьем, решать которые придется еще очень долго... 

К сожалению, сегодня даже те, кто стремится наладить разнообразное питание, далеко не всегда могут похвастаться идеальным соотношением белков, жиров и углеводов (у взрослого 1:1:4). Очень часто встречаются перегибы в ту или иную сторону, особенно при осознанном отказе от определенной группы продуктов. 

В случае с вегетарианством речь обычно идет о дефиците белка - строительном материале для роста организма. А поскольку человек максимально растет только в детском возрасте, из рациона ребенка ни в коем случае нельзя вычеркивать белок, особенно животного происхождения. Дело в том, что для производства белка необходимы аминокислоты, восемь из которых не синтезируются организмом и должны послушать с пищей. Оптимальными источниками таких аминокислот выступают продукты животного происхождения - мясо, рыба, яйца, молоко и его производные. 

Растительные продукты - бобовые, зерновые, орехи, семена, овощи, травы - по содержанию аминокислот значительно отстают от животных. Дефицит какой-либо из незаменимых аминокислот в организме ребенка компенсируется за счет распада собственных белков, что может приводить к снижению массы тела и задержке роста.

Проследим, какие особенности потребления белка есть в каждом периоде развития ребенка.

1. Период новорожденности (неонатальный) - от 4 до 28 дней

В этот важнейший период организм новорожденного адаптируется к внешней среде. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, вначале питается молозивом, в котором преобладает белок. Молозиво закладывает будущий иммунитет малыша. А иммуноглобулины по химическому строению - это белки. Для становления грудного вскармливания маме очень важно включать в рацион молочные продукты и отварное нежирное мясо.

2. Грудной период - от 3-4 недель до 1 года

Малыш усиленно растет и формирует новые навыки: держит головку, начинает ползать, садиться, ходить, произносить слоги и слова. Продолжают развиваться многие системы и органы, в том числе и головной мозг, нервные волокна которого покрывает миелин — вещество, состоящее из белка. Поскольку к полугоду ребенка состав грудного молока обычно меняется и уже не удовлетворяет все потребности растущего организма, вводятся прикормы. Первыми продуктами прикорма становятся каши, овощи, фрукты, чуть позже - мясо и яйца, являющиеся полноценными источниками белка.

3. Дети от 1 года до 3 лет

Ребенок все еще очень быстро растет, и белок ему жизненно необходим. Обычно в промежутке между 2 и 3 годами родители отдают чадо в детский сад, что совмещается с пиком созревания иммунной системы, которая, как уже говорилось, состоит из белковых молекул. При нехватке белка в рационе наблюдается высокая восприимчивость детского организма к вирусным заболеваниям, а также развитие гипотрофии, анемии и прочих нарушений.

4. Дети от 3 до 7 лет

В дошкольном периоде дети нередко жалуются на боль в ногах. Причина в том, что в этом возрастном промежутке происходит быстрый рост костей, а мышечная ткань не успевает за ними.

Для «синхронизации» процессов также нужен белок, и преимущественно животного происхождения. Стоит обратить внимание и на регулярные поступления кальция (молоко, творог, яйца, мясо), фосфора (творог, сыр, желток, рыба, мясо), витамина D (молочные продукты, яйца, рыба в сочетании с частыми прогулками на свежем воздухе).

5. Школьный период - от 7 до 17 лет

В этом периоде родителей больше занимают вопросы социального характера: какие способности ребенка стоит развивать, на какие занятия его отдавать, какую профессию выбрать и т.п. А вот для врачей это первые звоночки будущих проблем с осанкой, зрением, пищеварением и т.д. Чтобы не допустить развития хронических заболеваний, необходимо следить не только за режимом дня и уровнем загруженности школьника, но и за качеством его питания. При организации полноценных приемов пищи важно помнить: в первой половине дня делается упор на углеводы, во второй - на белки.

Подытоживая вышесказанное, хочется отметить важность сбалансированного детского питания, в котором должно быть место продуктам как растительного, так и животного происхождения.