Диета Монтиньяка является популярным методом похудения с низким гликемическим индексом. Она не требует подсчета калорий, и основана главным образом на правильном выборе продуктов здорового качества и их правильной комбинации.
Метод Монтиньяка принципиально отличается от классических методов, используемых для снижения веса. Его основное предположение - не нужно ограничивать количество потребляемой пищи. Ключом к успешному похудению является выбор правильных продуктов и их комбинирование.
Мишель Монтиньяк был сторонником идеи, которая предполагает, что основной причиной лишнего веса является высокое потребление углеводов, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. Употребление продуктов, богатых этими ингредиентами, приводит к увеличению уровня инсулина - гормона, который способствует отложению жировой ткани. Поэтому диета Монтиньяка основывает свой принцип главным образом на выборе продуктов с ГИ ниже 50.
Кроме того, диета подчеркивает необходимость разумного выбора жирных продуктов и настаивает на том, чтобы избегать источников насыщенных жирных кислот при одновременном увеличении потребления мононенасыщенных.
Сторонники этой диеты говорят, что ее использование приводит не только к снижению массы тела, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Не менее важным принципом этого питания является качественный выбор продуктов меню и также то, как они сочетаются друг с другом. Диета Монтиньяка основана на простых правилах, таких как:
• употребление фруктов натощак,
• не сочетать фрукты с другими продуктами,
• сочетать продукты с низким ГИ (до 35) с жирами,
• сочетать продукты с ГИ 35-50 с белками и овощами.
Во время диеты рекомендуется употреблять по крайней мере 3 приема пищи в течение дня. Интервалы между ними должны составлять около 3-4 часов. Диета Монтиньяка обещает результаты в виде потери около 1-2 кг в течение недели на первом этапе.
Гликемический индекс(ГИ) - что это такое и как его использовать?
Термин ГИ обычно используемый по отношению к принципам здорового питания, объясняет, как быстро после приема пищи в порции, содержащей 50 г доступных углеводов, повышается уровень глюкозы в крови, что также приводит к выработке инсулина. Этот гормон необходим для использования простого сахара (т.е. глюкозы) клетками мышц и жировой тканью. Потребление продуктов с высоким ГИ приводит к быстрому увеличению уровня глюкозы в крови, что приводит к выбросу, большого количества инсулина.
Концепция ГИ была введена для людей с диабетом, так что им легче было контролировать уровень гликемии. Оказалось, что руководствоваться значениями ГИ можно и здоровым людям. Определение ГИ позволяет разделить продукты на те, которые будут постепенно повышать уровень глюкозы в крови и на те, которые будут вызывать быстрый гликемический прыжок, что заставляет организм вырабатывать большое количество инсулина.
На уровень ГИ влияют такие факторы, как степень переработки продукта, содержание простых сахаров и крахмала (также его тип), наличие жира, белков, органических кислот и клетчатки.
• Диета Монтиньяка - разрешенные и противопоказанные продукты
Метод Монтиньяка, позволяет потребление пищи, не превышающими ГИ 50. Однако продукты с индексом до 35 наиболее рекомендуются. Продукты, разрешенные в этом плане питания:
Примеры продуктов со средним ГИ:
IG 50: киви, ананас, манго, цельный рис, цельная паста, яблочный сок (без сахара)
IG 45: цельные зерна, кокосовый орех, жареный хлеб, зеленые бананы, виноград, укроп
IG 40: хлопья овсяной муки, без сахара арахисовое масло, сушеные сливы, морковный сок
Примеры продуктов с низким ГИ:
IG 35: сушеные абрикосы, апельсины, сливы, яблоки, персики, сельдерей, йогурт
IG 30: свежий сыр, морковь, мандарины, клементины, обезжиренное молоко, соевое молоко, груши, грейпфрут, помидоры, репа, мармелад без сахара
IG 25: соевая мука, гумус, вишня, клубника, малина, тыквенные семечки
IG 20: соевый йогурт, лимонный сок без сахара, какао-порошок
IG 15: шпинат, тофу, кабачки, перец, оливки, салат, соевые бобы, капуста, капуста, брокколи, цветная капуста, огурцы, лук, грибы, имбирь, орехи, миндаль, арахис, зародышей пшеницы
IG 10: авокадо
IG 5: ракообразные (омары, омары, крабы), уксус, специи (перец, петрушка, орегано, базилик, корица, ваниль)
IG 0: мясо (говядина, курица), чай, кофе (без сахара), морепродукты.
Диета имеет длинный список запрещенных продуктов: сладости, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, сахар, пиво, мука, макаронные изделия с белой муки, белый рис и все другие продукты, значение ГИ которых превышает 50.
Примеры продуктов с высоким ГИ:
IG 100: глюкоза
IG 95: картофель фри, рисовая мука
IG 90: белая мука
IG 85: поп-кукуруза
IG 70: рис, газированные напитки (кола), чипсы
IG 65: ржаной хлеб, черный хлеб, кукуруза, ананас в сиропе
IG 60: бананы, каштаны, цельная мука, пицца
IG 55: кетчуп, персики в сиропе, суши, папайя
Диета Монтиньяка - меню
Диета Монтиньяка может выглядеть следующим образом:
• завтрак: лимонный сок, апельсиновый сок, мюсли без сахара и сухофруктов, соевое молоко, натуральный йогурт 0%, зеленый чай;
• обед: помидоры с оливковым маслом и соусом из трав, квашеная капуста с сырой морковью и оливковым маслом, тушеная грудка индейки, грейпфрут, вода;
• ужин: суп из шпината, цельнозерновой рис с грибным томатным соусом, яблочное пюре без добавления сахара, вода.
Этот метод дает много возможностей для создания вкусного, разнообразного меню. Кроме того, из-за отсутствия ограничений на количество, это облегчает получение адекватного уровня сытости после еды.
Идея гликемической нагрузки является важным компонентом известных и продвинутых принципов здорового питания. Для большинства людей (за небольшим исключением) рекомендуется составлять ежедневное меню на основе продуктов с низким и средним ГИ, что позволяет не только более эффективно контролировать вес, но также снижает риск развития серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания или рак.
Следует, однако, отметить, что еще один важный элемент этого плана, состоящий в употреблении продуктов в определенное время дня или их правильном сочетании, никоим образом не был подтвержден исследователями.
Подводя итог, стоит составить ежедневное меню, основанное на продуктах с низким гликемическим индексом. Это принесет пользу не только с точки зрения массы тела, но и здоровья.