Копенгагенской диете почти 30 лет, а ее популярность в интернете только увеличивается. Мы по-прежнему ищем быстрые решения проблемы избыточного веса, которые не требует подсчета калорий или приготовления сложных блюд. В эту диету в основном входят такие продукты как говядина, курица или рыба, яйца и йогурт, которые дополняются отдельными овощами, а иногда и фруктами. Принципы копенгагенской диеты просты - и это одна из причин ее большого успеха.
Копенгагенская диета - откуда она взялась?
Копенгагенская диета - это диета для похудения, также называемая датской, шведской или 13-дневной диетой, которая была создана в 90-х годах прошлого века. Ее происхождение приписывают медикам из Королевской больницы в Копенгагене, что не соответствует действительности. Неизвестно, кто автор ее рекомендаций и меню, но это не влияет на популярность метода.
Копенгагенская диета - принципы
Диета характеризуется высоким содержанием белка, в основном из яиц и красного мяса (постная говядина, порции которой весят 150-200 г), с низким содержанием жиров и максимальным ограничением углеводов.
Копенгагенская диета относится к очень низкокалорийным, на завтрак разрешен только черный кофе. Строго определенное меню используется в течение 13 дней. Диету можно повторить только через 2 года.
Каждый день вы должны пить 2 литра воды в день, или зеленый чай. Соль не используется.
Примерное меню
Копенгагенское диетическое меню состоит из повторяющихся продуктов. Хотя существуют разные версии его меню, наиболее близкое к оригинальному выглядит следующим образом:
1 день
Завтрак: порция кофе с 5 г сахара
Обед: 2 вареных яйца, 200 г шпината и томат.
Ужин: стейк, листовой салат заправленный соком лимона
2 день
Завтрак: порция кофе с 5 г сахара
Обед: бифштекс, фрукты, листовой салат заправленный соком лимона
Ужин: ветчина 100 гм, йогурт 400 г
3 день
Завтрак: порция кофе с 5 г сахара, 1 тостовый хлебец
Обед: 200 г капусты брокколи, томат, фрукты.
Ужин: ветчина 100 г, 2 вареных яйца, листовой салат заправленный соком лимона
Копенгагенская диета – за и против
Сторонники копенгагенской диеты утверждают, что, несмотря на очень низкую калорийность, ее использование связано с ускорением метаболизма, что, как ожидается, приведет к более эффективному сжиганию жира. Это связанно с высоким содержанием белка, недостатком углеводов и стимулированием кофеина из кофе. Благодаря этому рациону можно похудеть даже на 5-15 кг, и после его окончания эффекта йо-йо не наблюдается.
Тем не менее, это только обещания, потому что последствия копенгагенской диеты с точностью до наоборот. Очень низкокалорийные диеты, такие как Копенгагенская, вызывают резкое снижение скорости метаболизма, что приводит к тому, что эффекты, получаемые в результате серьезных жертв (что также часто сопровождается проблемами со здоровьем), носят временный характер. После окончания диеты прибавка в весе неизбежна, и конечная масса тела обычно превышает начальную массу - иными словами, после такой потери веса мы будем весить еще больше!
Копенгагенская диета - противопоказания
Из-за очень строгого меню, нехватки растительных продуктов и отсутствие целых групп основных продуктов питания, копенгагенская диета является несбалансированной.
Противопоказания к применению копенгагенской диеты:
• беременность и кормление грудью,
• гипертония,
• болезнь сердца,
• расстройства пищеварения,
• заболевание печени,
• заболевание почек,
• другие хронические заболевания,
• до 18 лет и старше 50 лет,
• расстройства пищевого поведения,
• физическая активность,
• нет лишнего веса.
Копенгагенская диета - мнения экспертов
На первый взгляд, копенгагенская диета имеет много преимуществ: она обеспечивает быстрый эффект, не требует подсчета калорий или принятия решений о выборе продуктов. Однако, кроме этого, она имеет те же недостатки. Даже любители мяса не будут счастливы, потому что часто употребляемый бифштекс нельзя солить.
Копенгагенская диета подходит только для здоровых людей, она может вызывать чувство различных недугов (таких как повышенная кислотность, изжога, запор, слабость, трудности с концентрацией внимания, усиление воспаления в организме) и даже развитие заболеваний.
Хотя во многих источниках говорится, что преимущество копенгагенской диеты заключается в доказанной эффективности и в том, что она позволяет выработать здоровые привычки питания, на самом деле это просто пустые обещания.
С точки зрения ее влияния на наше здоровье, есть много недостатков:
• В меню редко встречаются овощи и фрукты, которые в правильном рационе указаны в количестве 500 г в день.
• В некоторые дни меню почти полностью состоит из красного мяса, порции которого весят всего 0,5 кг, в то время как согласно рекомендациям, это максимальное количество, допустимое в течение недели.
• Продукты, включенные в копенгагенскую диету, особенно жареное красное мясо и колбасы, усугубляют воспаление в организме и повышают риск развития рака.
• Диета вызывает значительную потерю мышечной массы, поскольку содержит слишком мало калорий. Результатом является более медленный обмен веществ и увеличение тенденции к увеличению веса.
• Диета является однообразной и включает в себя только несколько видов продуктов, что способствует развитию дефицита питательных веществ даже в короткие сроки.
• Скорость потери веса на копенгагенской диете вредна для здоровья, а последствия носят временный характер.
• В копенгагенской диете преобладают кислотообразующие продукты, которые вызывают подкисление организма и вывод минералов, таких как кальций, магний и калий, что приводит к появлению ряда неприятных симптомов
Именно по этой причине копенгагенская диета является одной из самых вредных для здоровья и рекомендованной экспертами по питанию.