Внегоспитальная пневмония

Одной из наиболее общераспространенных патологий в структуре заболеваемости населения остаются болезни органов дыхания (БОД), а в структуре заболеваемости БОД ведущее место занимают внегоспитальные пневмонии (НП). Их количество по сравнению с предыдущими годами (2007-2012) повысилось на 16,5%. Смертность от пневмонии среди взрослого населения составляет примерно 14,1 случая на 100 000 населения. НП относится к жизненно опасным инфекционным заболеваниям с высоким уровнем фатальных последствий, характеризующихся поражением нижнего отдела дыхательных путей и втягиванием в воспалительный процесс альвеол. Несмотря на то, что пневмония известна еще с глубокой древности, в ХХI веке эта патология все еще остается недостаточно изученной проблемой. И до сих пор диагностика и лечение НП несовершенны, что не удовлетворяет потребности практических врачей и пациентов, и касается медицинской, экономической и социальной сфер жизни.


Согласно материалам международных эпидемиологических изучений, заболеваемость НП у взрослых ( после 18 лет) варьирует в большом диапазоне: у больных молодого и среднего возраста она составляет 1-11,7 %, в пожилом возрасте - 25-44 %. За 1 год всеобщее количество больных НП в пяти странах Европы (Великобритания, Германия, Франция, Италия и Испания) составляет более трёх млн человек. В 2006 г. 1,2 млн человек в США были госпитализированы с диагнозом «пневмония» . В России по официальным данным в 2006 г. от НП умерло 38970 человек, что составляло 27,29 на 100 тыс. населения. Различные эпидемиологические исследования в мире сообщают, что ежегодная заболеваемость НП составляет 5-11 случаев на 1000 населения с повышением риска заболевания в группе пожилых людей. В большом количестве научных работ достаточно информации о этиопатогенезе и лечении НП, однако вопросам клинического течения, особенностям лечения НП у больных с различной сопутствующей патологией не уделяется достаточного внимания.


Одну из ведущих ролей в повышении частоты заболеваемости и летальности от НП, несмотря на определенные успехи в его лечении, продолжает играть сахарный диабет-2 (СД-2). Наличие этого заболевания повышает риск неблагоприятных последствий для больных НП. СД был отнесен к группе неблагоприятных факторов риска смертельного конца у больных. По данным метаанализа, включавшего более 33000 больных, и проспективного когортного исследования, проведенного в Нидерландах, у больных СД нет фатального повышения риска формирования пневмонии и смертности с неосложненным течением НП. Однако если начинает выявляться пневмония у больных СД, то увеличивается риск бактериемии, которой может сопутствовать повышенная смертность. Риск пневмококковой бактериемии во время НП у больных СД возрастает в 1,6 раза. К факторам, повышающим риск госпитализации с диагнозом НП, по данным международных исследований, относятся: алкоголизм, хронические БОД, сердечно-сосудистые заболевания и СД. Особое значение имеет СД, сочетающийся с сердечной и почечной недостаточностью. Риск смерти от НП повышают возраст более 66 лет, СД с недостаточным контролем уровней гликемии, ХСН, цереброваскулярные заболевания, тяжелые заболевания почек и печени.