Сохранение и укрепление собственного физического и психического здоровья является одной из важнейших задач в повседневной жизни современного культурного человека. Среди прочих мер её решению эффективно способствуют разумные занятия физическими упражнениями.
Что такое фитнес?
Если подойти к ответу на этот вопрос формально, с позиций лингвистики, то ответ будет такой: фитнес – это характеристика организма человека с позиций его пригодности к комфортному проживанию в условиях современной жизни со всеми её неожиданными негативными воздействиями на человека. Выражение сложное и витиеватое. Но большинство людей совершенно правильно понимают под фитнесом деятельность, занятия, направленные на укрепление всех систем организма – сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной, нервной. Совсем привычно для большинства, особенно для людей старшего поколения – эти занятия называются физкультурой. Целью их является укрепление собственного здоровья, обеспечение необходимой работоспособности и хорошей нервной устойчивости.
Физкультура, спорт и фитнес
Существуют определённые различия между этими понятиями. Термин «физкультура» предполагает любые занятия физическими упражнениями с целью получения небольшой физической нагрузки.
Термин «спорт» относится к занятиям, направленным на развитие определённых физических качеств – силы, скорости, выносливости, гибкости с целью победы в соревнованиях.
Термин «фитнес» появился в нашей жизни сравнительно недавно и определяет не только свойство организма, но и комплекс упражнений, направленных на всестороннее развитие систем организма. Современному фитнесу свойственны элементы спорта, так как проводятся соревнования на лучшее качество выполнения определённых упражнений.
Где и как заниматься фитнесом
В прежние года наши граждане занимались либо физкультурой, либо спортом. Либо ни тем, ни другим. Причём, физкультурой занимались в детских садах и в школе и чуть-чуть в институтах. В спорт шли увлечённые и наиболее способные. Спорт культивировался в спортивных обществах, которые финансировались соответствующими ведомствами – военным (армейский спорт), образовательным (студенческий спорт), крупными и богатыми министерствами и заводами. При спортивных обществах были детские спортивные школы, где заниматься могли все желающие, и при этом бесплатно.
В 90-ых годах детские спортивные школы стали платными, сам спорт стал всё более профессионализироваться. А неспортивные граждане вдруг осознали, что физкультурой заниматься всё-таки надо. Эту потребность смогли удовлетворить появляющиеся как грибы после дождя фитнес-клубы. Инициативные люди обзаводились помещениями, оснащали их разнообразными тренажёрами, нанимали инструкторов. Оказалось, что это очень востребованный и очень доходный бизнес. Граждане покупают на длительный срок абонементы, имеют при этом гарантированный набор всевозможных оздоровительных услуг – тренировки, плавание, парилки, массаж. А владелец за вычетом эксплуатационных затрат имеет гарантированную долговременную оплату.
Только в Москве сейчас имеются десятки фитнес-клубов – и специализированных, и общего назначения. Туда приходят люди разного возраста – от двухмесячных младенцев до старцев преклонного возраста. Девушки формируют талию, крутые парни качают бицепсы и трицепсы, женщины в возрасте отдыхают от трудов домашних, пожилые мужчины общаются и вспоминают молодость. А двухмесячных малышей инструктор макает с головой в бассейн, и через три месяца они уже самостоятельно плавают.
Люди осознали, что заниматься фитнесом и полезно, и модно. Фитнес – это хорошо!