Бочча. Спорт для сильных духом

«Бочча» (boccia) в переводе с итальянского значит «шары». Согласно своему названию суть игры состоит в метании шаров. В игру играют обычно на ровной поверхности специальных кортов. Составляют размеры 20-27 м. в длину, а ширину от 2,5 до 4-х м. Игра имеет древнее происхождение. Как и многие подобные игры она была заимствованна из римской традиции метательных игр, широко распространившейся в романском мире. Очевидно, что её истоки восходят к солярному культу — поклонению богу Солнца. Существуют также языческие истоки обычая играть в шары.


Участники играют один на один или командами. 


Игроки по очереди метают специальные шары-снаряды. Шары изготовлены, обыкновенно, из металла или пластика разной степени жёсткости и фактуры. У снаряда сферическая форма без выемок и углублений. По жребию одной из сторон достаётся право кинуть первый — самый маленький шар — паллино. Этот снаряд станет точкой отсчёта для остальных шаров. Теперь — чей шар по итогам игры окажется ближе к паллино, та команда получит очко. Количество очков зависит от того, насколько близко расположены шары к паллино и сколько шаров противника стоит ближе. То есть в итоге всё решается замером расстояния. Подобная система весьма напоминает кёрлинг, где точкой отсчёта является дом — мишень в центре круга, близость к которой определяет количество очков. 


Весьма интересный момент: в отличие от большинства игр, где у тактик нет своего отдельного названия, а есть лишь неофициальная классификация, у бочче есть целых два типа ударов, воспринимающихся как два отдельных типа ведения игры. Это Аккосто (accosto) или пунтато (puntato) – такой тип броска, при котором стремятся подбросить свой мяч достаточно близко к паллино. Есть и второй тип удара-атаки, и называется он Боччата (Bocciata) или воло (volo) – от слова полёт. При этом типе атакующего удара тактика более агрессивна, она имеет собой цель выбить мячи соперника в сторону от паллино или же наоборот — оттолкнуть заветную мишень подальше от конкурирующих снарядов.


Шары противника разрешается сбивать. Так что при финальном подсчёте очков выигрывает не только самый меткий стрелок, но и хороший тактик.


Бочча или бочче — сравнительно новый вид спорта. Впервые международные соревнования по нему прошли в 1975 году в Монако. Тогда этот вид спорта был представлен только одной категорией — парной игрой. Сейчас в нём существует уже 6 видов состязаний. Одиночная игра, игра в парах, круговая игра, игра на точность, прогрессивная игра и эстафета. Такое разнообразие позволит каждому игроку выбрать именно тот вид, который ему наиболее приятен.


Что примечательно — этим видом спорта могут заниматься одновременно и здоровые люди и люди с ограниченными физическими возможностями. Параолимпийцы — спортсмены с ограниченными возможностями — являются одной из гордостей российских команд по бочча. Хотя назвать этих людей хотя бы в чём-то ограниченными язык не повернётся . По крайней мере, если увидеть их в деле, на спортивной площадке, где эти границы между нормальным и здоровым и тем, что мы привыкли считать отклонением от нормы, явно стираются. Бочча — один из немногих видов современных спорта, где инвалиды могут соревноваться наравне со здоровыми спортсменами и добиваться значительных успехов.