Регулярные занятия спортом укрепляют организм и избавляют от стресса. Подробно об этом написано ниже.
Сейчас это популярная жизненная позиция. Люди стали курить и пить меньше на 20% за последние 6 лет, каждый второй старается вести здоровый образ жизни. Человек начал следить за собой, чтобы быть здоровым. Но сложно содержать свой храм души в хорошем состоянии из-за стресса. Исследования показали, что 90% людей находятся в постоянном стрессе.
Стресс опасен:
Нервозностью
Ожирением
Постоянной усталостью
Головными болями
Недосыпом
Появлением вредных привычек
Проблемами со здоровьем
Такой набор никому не пожелаешь. Поэтому с ним нужно уметь бороться. Для этого можно слушать музыку, заниматься любимым делом и так далее. Самым эффективным способом борьбы со стрессом является спорт. Старайтесь заниматься вдали от рабочего места. Нужно сменить обстановку на непривычную. Это даст настроиться на занятии и сконцентрироваться на упражнениях.
Постоянные занятия спортом:
Делают расслабленным. После активной физической нагрузки, нервная система становится разгруженной, а человек спокойным. Это уменьшает степень стресса.
Повышают уверенность в себе. Тренировки дают ощущение, что он может всё. У человека повышается самооценка, а количество комплексов падает. Становится меньше поводов для стресса.
Поднимают аппетит. При активной физической нагрузке тратится энергия и организму нужно пополнить её запасы. Человек начинает лучше питаться и становится спокойным.
Это основные пункты, которые доказывают пользу спорта в борьбе со стрессом. Но большие нагрузки разрешены не всем. Да и таскать железо, мало кто будет. Ниже будет список, который понравится каждому:
Спортивные игры. Их количество варьируется от 100 до 2000. Начиная с футбола и заканчивая городками. Чтобы бороться со стрессом, достаточно найти ту, которая приносит удовольствие.
Физкультура. Ежедневная пробежка или ходьба по 30 минут в день не перегружают организм, повышают аппетит и помогают набрать физическую форму. А утренняя зарядка занимает всего 10 минут, но заряжает тело энергией на весь день.
Гимнастика и йога. Постоянные растяжки расслабляют мышцы и снижают усталость. Йога разгружает разум, улучшает внимание и мышление, а ещё регулирует аппетит и настроение.
Активный отдых. Семейные походы, поездки на велосипедах или обычные прогулки. Они не только избавят от стресса, но и наполнят жизнь новыми воспоминаниями, а ещё сблизят с близкими людьми.
Плавание. В Японии считают, что вода вытягивает из человека весь негатив. И это правда. Во время плавания разум становится чистым, тело расслабленным.
Чтобы занятия спортом лучше справлялись со стрессом, нужно соблюдать дополнительные меры:
Высыпаться. По итогам исследований, подросткам до 16 лет необходимо спать 7-9 часов в сутки, взрослым людям от 20 - 6-8. За это время нервная система успевает восстановиться и отдохнуть. Но спать определённое количество часов - мало. Для того, чтобы сон имел значение, нужно ложиться до 22:00. Иначе недосып обеспечен.
Во время рабочего дня нужно делать перерывы по 10 минут каждые 1-1,5 часа. Во время паузы следует ходить и дышать свежим воздухом. Ещё можно приседать, отжиматься, делать зарядку.
Итак, для того, спорт боролся со стрессом, нужно найти понравившееся занятие и соблюдать режим. А самое главное - не лениться.