В наше время существует огромное количество видов спортивного питания, продающегося под самыми разными названиями. Запутаться здесь очень легко даже опытному спортсмену, не говоря уже о новичках.
В этой статье мы поможем вам разобраться во всех этих разноцветных упаковочках, продающихся в отделе «Спортивное питание», и определить, какой «спортпит» нужен именно вам – ведь, как известно, в спорте всё очень индивидуально.
Сначала разберёмся, что же такое спортивное питание, чем оно отличается от стероидов и вредно ли оно для организма. Спортивное питание – полученные из натуральных продуктов витамины, микроэлементы, органические вещества. Они не имеют ничего общего с так называемой «химией»: стероидами, влияющими на гормональный фон, БАДами, обладающими высокой физиологической активностью и влияющими на определённые функции организма (хотя, стоит признать, в России некоторые виды спортивного питания официально считаются биологически активными добавками). Спортивное питание – это то же мясо, яйца, молоко – из чего только не делают спортивные добавки – только в сублимированном, сжатом виде. Из продукта берут один или несколько элементов – скажем, белок – и на его основе изготавливаются эти самые добавки. Уже из самого слова видно, что спортивное питание является добавкой к обычной пище, - что, к слову, некоторые иногда забывают, - и призвано помочь спортсмену обеспечить себе сбалансированный рацион. В каких случаях принимают спортивные добавки:
1. Большинству людей, кто занимается бодибилдингом или иными силовыми видами спорта, необходимо много белка. Нужное количество белка бывает трудно получать из естественных продуктов, поэтому можно получать дополнительные его порции из спортивного питания. Нехватка каких-либо микроэлементов характерна для многих людей, занимающихся и другими видами спорта.
2. Когда человек весь день учится и работает и просто не успевает поесть. Выпить за минуту порцию спортивного напитка гораздо легче, чем идти куда-то обедать или носить с собой контейнеры с едой.
3. Когда человек слишком худой или слишком полный и в силу его физиологии ему очень трудно набрать вес или же наоборот избавиться от него. Спортивное питание в таких случаях помогает или дополнительной порцией углеводов – энергией, или же, наоборот, помогает организму запустить процесс жиросжигания.
4.Многие беременные и кормящие матери используют спортивное питание как добавки ко своему основному рациону, ибо теперь им требуется гораздо большее количество витаминов и микроэлементов – часть из них они отдают ребёнку. К слову, и многим малышам также рекомендуют спортивное питание для лучшего роста и развития.
Теперь мы видим, что спортивное питание безвредно для организма и призвано помочь людям улучшить их рацион питания. Давайте же теперь рассмотрим отдельные его виды:
1. Протеины: многие пугаются, когда слышат это слово, принимая его за опасный химический препарат. Протеины – пожалуй, самый популярный вид спортивного питания, ибо именно он призван обеспечить организм недостающим ему белком. В переводе с английского protein – это и есть белок. Протеиновые коктейли бывают сывороточные, яичные, соевые, цельномолочные, иногда встречаются и другие виды: все эти названия указывают на те продукты, из которых был получен порошок. Также они бывают обычные и изоляты – высококонцентрированные. Как правило, изоляты протеинов содержат до 90-95% белка в своём составе. Стоят они дороже, но они и качественней, и, собственно, содержат в себе только то, для чего и покупается протеин – концентрированный белок.
Большинство протеинов продаются в виде порошка, и их надо размешать в воде или молоке – получается так называемый протеиновый коктейль. Качественные протеины отличает то, что они хорошо размешиваются и не имеют резко неприятного вкуса.
2. Аминокислоты: как известно ещё из школьного курса биологии, любой белок – это цепочка аминокислот. Аминокислоты как спортивное питание представляют собой звенья этой цепочки в уже разъединённом виде, вследствие чего они быстрее и лучше усваиваются. Однако стоит сказать, что принимать аминокислоты, в отличие от протеина, целесообразно уже опытным спортсменам. Новичкам же аминокислоты хоть и принесут пользу, но весьма незначительную.
3. Гейнер: ещё их называют углеводно-белковыми смесями. Собственно, название говорит многое об этом продукте. Гейнер – от английского to gain – расти – представляет собой смесь концентрированных белков и углеводов. Белки нужны для питания и построения мышц, углеводы – для восполнения запасов энергии. Целесообразней всего принимать гейнеры сразу после тяжёлой тренировки или же при невозможности хорошо поесть. Также очень худым людям, которым тяжело набирать мышечную массу, можно принимать гейнер один-два раза в день.
4. Креатин: креатин – кислота, которая выделяется в организме большинства животных. Её цель – создавать энергию – опять же, это видно из названия: англ. to create – создавать. Креатиновые добавки принимают опытные спортсмены для более быстрого и мощного восстановления запасов энергии, энергетического восстановления мышц.
5. Жиросжигатели: основные потребители этого вида спортивного питания – люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, но в силу физиологии им это очень тяжело сделать без дополнительной стимуляции процесса сжигания жира, а также культуристы «на сушке»: им надо избавиться от лишнего жира, потеряв при этом по минимуму мышечной массы. Как известно, только люди, принимающие «химию», способны одновременно избавляться от жира и набирать массу мышц. Не стоит переоценивать возможности жиросжигателей – они помогают вам сбросить лишний вес, однако без правильно подобранной диеты у вас ничего не удастся.
6. Витамины и макроэлементы: это не совсем спортивные добавки, это как раз и есть то, что чаще всего относится к БАДам. Но поскольку спортсмены – также частые потребители этой продукции, её считают спортивным питанием. Очевидно, что любой спорт, здоровый образ жизни невозможен без сбалансированного и правильного питания, в понятие которого также входит и обеспечение организма необходимым количеством витаминов и минералов. В больших городах добиться этого особенно сложно, часто приходится прибегать к помощи этих добавок.
Возможно, эта статья помогла вам разобраться в огромном выборе спортивного питания, представленного на современном рынке. Теперь вы понимаете, что спортивное питание – незаменимая часть рациона для большинства спортсменов, и не только. Однако помните, что это всего лишь питание, всего лишь добавка, и нельзя возлагать на него все свои надежды, ожидая эффекта некой волшебной палочки. Всё зависит только от вас, вашего старания, упорства и правильно подобранного режима дня, питания и тренировок.