С чего все началось
Появление спорта было продиктовано самой природой. Еще со времен первобытного строя физическая сила и проворство были решающими факторами во время добычи еды или ведения войны. Также хорошая форма могла поддерживаться и совершенствоваться регулярными тренировками.
Спорт зарождался по всему миру практически одновременно. Все это было продиктовано условиями выживания того времени. Так, первобытные обитатели Африки устраивали подобие соревнований по бегу, дрались на палках, боролись. Инки и ацтеки упражнялись в бросании мяча в кольцо, закреплённом на высокой стене. Коренные жители Австралии проводили немало времени, стреляя из лука стрелами по мишеням.
В Персии были основаны первые школы, где осваивали, как ездить на лошадях, стрелять из лука. Индия внесла свой вклад в развитие спорта, основав такие виды, как поло, хоккей на траве и, конечно же, шахматы. Дух соперничества дал толчок развитию первых соревнований. В Древнем Египте проводились состязания по бою на кулаках, бегу, поднятии тяжелых грузов и другие. В Древней Греции были популярны гонки с использованием колесниц, скачки, бои на мечах, а Олимпийские игры стали вершиной развития спорта Эллады.
На земле, в небесах и на море
Движение – жизнь. И сам спорт не стоит на месте. Новые разновидности появляются, как грибы после дождя. Трудно точно сказать, сколько видов существует на сегодняшний день, но это число точно перевалило за 100 000. Всего можно выделить около 55 категорий.
Интеллектуальный, экстремальный, веселый, экзотический, водный, зимний – категории на любой вкус. Хотите получить мощный заряд адреналина? Как на счет маунтин байка, сноуборда, бейсджампинга или скалолазания. Не любите выходить из дома? Что ж, есть шахматы, отжимания от пола, планка и велотренажер. Прослыли чудаком в компании друзей? Тогда партию в шахбокс, а после гонок на кровати можно и на чемпионат по пинкам в голень.
Спорт стал неотъемлемой частью жизни человека и вызывает неподдельный интерес у миллионов жителей планеты. Спортивные издания, рубрики в СМИ, спортивные магазины, тренажерные залы, площадки, турниры, соревнования – все это стремительно развивающаяся спорт-индустрия. А заняться спортом можно буквально везде. Было бы желание, как говорится.
Внимание, спорт!
Переоценить достоинства спорта довольно сложно. Он может помочь укрепить иммунитет, восстановиться после травмы, улучшить память, или поднять настроение, в конце концов. Но есть и обратная сторона медали.
Неотъемлемая часть профессионального спорта – это травмы. И бывают они зачастую очень серьёзными. Непомерно большие нагрузки и желание поскорее достичь результатов могут погубить карьеру профессионального спортсмена. Но даже проявляя осторожность, последствия интенсивных тренировок могут дать о себе знать спустя года.
Правильная расстановка приоритетов поможет проводить время в тренажерном зале с пользой, а долгие тренировки не превратятся в изнуряющую рутину. Ведь цель физического воспитания это прежде всего развитие личности, воспитание силы воли и ответственности человека, а не только наращивание мышечной массы или погоня за секундами.
Подводя итоги, можно уверенно сказать, что возраст спорта соизмерим с возрастом человеческой цивилизации, а тренировки, которые помогали выживать в древнем мире, стали прародителями многих современных видов спорта. Заниматься спортом, безусловно, нужно всем. Здоровье, красота наружная и внутренняя – результат, достойный каждого.