Сон и его влияние на метаболизм в спорте

Ритм современной жизни не всегда позволяет выделять достаточное время для сна. Причем недосып также сказывается и на людях, страдающих избыточным весом. Они подолгу могут ходить в тренажерные залы и сидеть на диетах, но не добиться результата быстро. В данной статье будет отражена роль сна в процессе тренировок.

Во время сна мозг человека отдыхает от накопившейся информации за весь день, а также обеспечивает отдых всем системам и органам. Во время сна организм, который подвергался стрессу на протяжении всего дня, восстанавливает свои нормальные функции.

1.Влияние недосыпания на процесс обмена веществ.

Недостаточное количество времени для отдыха, в первую очередь, влияет на обменные процессы в организме, то есть попросту их замедляет. Под влияние стресс-фактора также происходит накопление жировых отложений. Поэтому люди так медленно теряют жир, а иногда даже набирают его. При этом происходит замедление синтеза мышечных структур, поэтому набор мышечной массы также приостанавливается. 

Во время воздействия постоянного стресса происходит синтез глюкокортикоидных гормонов, которые обеспечивают приспособление организма. Под их влиянием активируется обмен углеводов в организме, происходит синтез жиров. Большую роль играет кортизон. 

2.Влияние недосыпание на аппетит и выносливость при тренировках.

При недосыпании на организм постоянно оказывает влияние стресс-факторы, для приспособления к которым необходима энергия. Поэтому аппетит человека резко повышается, появляется переедание со всеми вытекающими последствиями. Также на появление аппетита влияют активаторы обмена углеводов – глюкакортикоиды: запас глюкозы истощается, организм начинает «требовать» энергию.

Тренировки также становятся малопродуктивными, поскольку организм не успевает полностью восстанавливаться и не способен работать должным образом. Энергетические системы организма начинают работать не на обеспечение работы мышечной ткани, а на организацию гомеостаза – нормального обмена веществ и функционирования организма. Поэтому человек не способен выдерживать длинные дистанции и долговременные тренировки.

Сон является очень важным аспектом в вопросе тренировок, поскольку он:

•оказывает влияние на нормальный обмен веществ;

•позволяет контролировать количество потребляемой пищи;

•обеспечивает выносливость организма;

•позволяет лучше приспосабливаться к действиям стрессов.

Спортсмены, которые уделяют очень мало внимания данному вопросу, существенно уступают своим конкурентам, уделяющим должное внимание отдыху. При организации необходимого времени для сна, человек способен добиться значительных результатов в самые кратчайшие сроки. Помимо всего, при отсутствии сна при наличии интенсивных тренировок в скором времени у человека начнутся проблемы со здоровьем, что грозит очень тяжелыми последствиями. Спортивные достижения – это, в первую очередь, организация здоровья организма.