Роль физического развития в жизни каждого человека
В советские времена, физическое развитие детей и молодежи считалось государственной задачей. Ведь именно благодаря спорту вырабатывается выносливость и здоровье организма, решительность и смелость, боевой дух и многие другие ценные качества в человеке.
Сейчас спортивные занятия в жизни человека так же играют очень большую роль. Здоровый образ жизни, правильное питание, тренажерные залы и всевозможные фитнес - центры стали неотъемлемой частью жизни. Курение табака уже не модно, а поддержание фигуры и мышц в тонусе – вот она мода современного человечества.
Физическое воспитание положительно влияет на многие системы организма человека, такие как: нервная система, сердечно – сосудистая, дыхательная, укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма.
Что представляют собой занятия легкой атлетикой
Существует огромное количество спортивных занятий, но в данной статье пойдет речь о легкой атлетике. Олимпийский вид спорта, еще называют «Королем спорта».
Данный вид спорта один из основных видов. Бег, ходьба и прыжки проводились еще на Олимпийских играх в Древней Греции. В наше время атлетика пользуется популярностью в Германии, Канаде, Лондоне, России и так далее. Этот вид спорта не требует от человека серьезных финансовых затрат. Людей, которые занимаются этим видом спорта, называют легкоатлетами.
Легкоатлетические стадионы разделяют на открытые и закрытые. В основном стадион совмещен с футбольным полем. Он включает в себя дорожки 8 – 9 штук для бега и спортивной ходьбы, сектора для метаний и прыжков. Выигрывает в этих соревнованиях атлет или вся команда, которая покажет лучший результат в финальном беге (ходьбе) или финальные попытки в технических упражнениях.
Что дают человеческому организму занятия данным видом спорта?
Легкоатлеты приобретают важные физические качества – выносливость, гибкость тела, скорость, становится лучше координация движений, выполнение тяжелой физической нагрузки, правильно расходуя свои силы.
К тому же в процессе бега или спортивной ходьбы происходит процесс улучшения кровообращения, активизируется дыхательная система, в тканях происходит увеличение кислорода. При беге в 20 – 30 минут происходит в организме разрушение больных клеток. Во время занятий происходит активная циркуляция воды в организме, что избавляет от застойных мест в теле человека. К тому же в процессе занятия спортом вырабатывается гормон «счастья» и поднимается настроение. Те, кто занимается бегом, ежедневно замечают прилив бодрости, энергии и активности, становится более внимательным и целеустремленным. Укрепляется иммунитет и поднимается мышечный тонус.
В каком возрасте стоит начинать заниматься?
Заниматься спортом никогда не поздно, но чем раньше, тем лучше для организма. Самое оптимальное время для ребенка – 7 лет. Для первоклассников это будет и развлечением и важным занятием. К тому же данный вид спорта не особо опасный. Не так часто встречаются серьезные травмы.
Занимайтесь спортом, двигайтесь, ведь движение – это жизнь! Занимайтесь в домашних условиях, в специальных секциях, фитнес – центрах, закаляйте организм, укрепляйте иммунную систему и будьте здоровы!