Девочки и спорт

С середины семидесятых годов двадцатого века в спорте участвует больше девушек, чем когда-либо прежде, но это не означает, что проблем больше не существует. Беглый взгляд на текущую статистику показывает, что до решения основных проблем, которые мешают девочкам заниматься организованным спортом после средней школы, еще далеко. Следует учесть, что по данным Фонда женского спорта:

к 14 годам девочки бросают заниматься спортом в два раза чаще, чем мальчики;

только 40 процентов школьниц занимаются спортом, при этом 3 из 5 вообще не имеют такой возможности;

к 17 годам более половины девушек - 51 процент - бросят спорт.

Почему это имеет значение?

Исследования показали, что участие в организованных видах спорта предлагает уникальные преимущества для молодых женщин, включая лучшие шансы на окончание средней школы, более высокие оценки, более высокое психологическое благополучие, более высокую удовлетворенность в семье, более низкий уровень употребления наркотиков, повышенную уверенность и многое другое. Если тот факт, что 94 процента женщин на руководящих должностях также занимались организованным спортом в детстве, является каким-либо показателем, то очевидно, что преимущества могут выходить далеко за пределы подросткового возраста. Итак, почему девочки бросают учебу и, что более важно, что могут сделать родители и общество, чтобы поощрять их постоянное занятие спортом?

Проблема: изображение тела.

Одной из причин, по которой девочки могут бросать спорт в подростковом возрасте, является давление на то, как они выглядят. Остается невысказанное убеждение, что потоотделение не является женским признаком или что внешность девочки, которая посещает занятия в тренажерном зале, будет испорчена. Некоторые девушки могут беспокоиться о том, что силовые тренировки заставят их выглядеть «тяжелыми». И реальность такова, что средства массовой информации продолжают уделять внимание тому, как женщины выглядят, а не как они выступают, даже в спорте. Об этом стало известно во время прошлогодней Олимпиады, когда бренд персонального продукта разместил цифровые рекламные щиты в трех городах, где транслировались живые комментарии в средствах массовой информации о спортсменках. Вместо того, чтобы сосредоточиться на своей работе, многие из комментариев были сосредоточены на внешности спортсмена - от волос до критики определенных частей тела - что не относится к мужчинам-спортсменам. С таким большим вниманием к тому, как выглядят эти лучшие спортсмены, легко понять, почему девушки будут беспокоиться о том, как их воспримут другие.

Как помочь: сосредоточиться на функции, а не на форме.

Следует вспомнить старую цитату «Если тебе хорошо, ты хорошо выглядишь». Родители могут помочь, если начнут обращать внимание на собственное поведение и восприятие. Делают ли они негативные комментарии о своей внешности или о внешности других женщин? Не имеет значения, как часто родители говорят положительные вещи своей дочери, если их поведение не отражает этого - дети уделяют больше внимания поведению, чем словам.

Вместо этого стоит сменить разговор с того, как тела выглядят на то, что они могут сделать. Нужно призывать девушек узнавать все, что делают их тела и как они выполняют свои функции. Следует развивать связь между разумом и телом. Родители могут попробовать несколько занятий самостоятельно, или, если их подросток захочет, делать их вместе.

Метка (тег)