Как известно многим людям, сила духа у человека вырабатывается не благодаря везению и возможности избегания каких-либо неудач и досадных случаев, а способностью оставаться стойким и не сдаваться даже после многочисленных провалов. Человек, обладающий настоящей силой духа, почти никогда не испытывает каких-либо трудностей в своей жизни и вызывает настоящее восхищение у других. Однако путь к становлению к сильной духом личности может показаться чрезвычайно трудным. Хотя при этом люди сами не замечают, что совершают ошибки при попытках укрепления собственного духа.
Одна из самых распространённых ошибок, совершаемых теми людьми, которые хотят выработать силу духа в себе, является попытка избежать собственных страхов. На самом деле, сильные духом люди не боятся столкнуться с собственными страхами лицом к лицу. Более того, такие люди считают, что любой страх на деле является ничтожным. Вместе с этим люди, обладающие силой духа, уверяют, что очень глупой является и вера в возможность становления какого-либо страха реальным. Зачастую страхи, о которых человек думает, оказываются ненастоящими и не воплощаются в реальность. При этом стоит заметить, что попытка бегства от страха зачастую может погубить, в отличие от непосредственного столкновения с самим страхом.
Ещё одним жизненным принципом сильного духом человека выступает отсутствие жалости к себе. Такие люди действительно часто готовы помочь другим и оказать поддержку, однако они не стремятся проявлять жалость по отношению к самим себе. Они не обижаются даже на самые грубые оскорбления, не держат зла на собственных обидчиков и недругов, не переживают из-за ошибок прошлого. Стоит взглянуть на все неприятные аспекты жизни с другой стороны, и жизнь может стать действительно ярче и легче.
Третий аспект заключается в принципе отсутствия переживания за ошибки прошлого. Как уже было сказано ранее, сильные духом люди не склонны к переживаниям по поводу ошибок, совершённых когда-то в прошлом. Разумеется, порой осознания провала либо ошибки могут стать причинами настоящей досады и печали, однако важно учесть, что для каждого человека совершение ошибок является нормальным. В случае, когда человек начинает отчаиваться и бросать начатые дела после самого первого провала, он начинает терять всяческую надежду на возможность свершения великого и прекрасного, а вместе с этим он губит себя изнутри. Ощущение стрессовой нагрузки, приступы меланхолии, депрессия – всё это может случиться с человеком, постоянно отступающим при очередном провале, совершенно не желая стараться дальше для достижения желаемого результата. Однако отступают исключительно слабовольные люди, а не сильные духом. Именно поэтому крайне важно жить именно настоящим, а не цепляться за прошлое. Даже неприятные ситуации порой оказываются необратимыми и неисправимыми, однако не стоит концентрироваться на них. Лёгкое отношение ко всем событиям жизни может изменить характер человека в лучшую сторону, что сделает его жизнь значительно легче впоследствии.