Эта игра, столь похожая и, в то же время, отличающаяся от традиционного футбола, не очень популярна в нашей стране в отличие от последнего. Однако в последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа клубов, а также молодежи, начинающей заниматься ею. Эта игра хорошо развивает физическую силу и выносливость человека. Речь идет о регби.
Ранняя история и прообразы игры.
Регби это игра, которая очень напоминает футбол, отличия заключаются в том, что в ней перемещение мяча происходит в основном при помощи рук. Так что история футбола и регби общая. С глубокой древности представители многих народов играли в игры с мячом, целью которых было поразить чужие ворота. Индейцы майя, древние римляне, египтяне и многие другие. В основном, все эти игры объединяло одно, участники делились на две команды и пытались загнать прообраз мяча или любой другой похожий предмет на сторону противника чтобы заработать очко.
Римские легионеры занесли традиции этой игры в Британию, где, в конечном итоге, и появится современная игра регби. Сначала в нее играли бритты, известны упоминания о похожей игре в валлийских хрониках. А потом и покорившие их англосаксы. В 10-ом веке, согласно англосаксонским источникам, сельские жители любили гонять ногами и бросать надутый свиной пузырь по улицам и площадям. Деревни конкурируют друг с другом, и любые средства, кроме убийства, могут быть использованы, чтобы поразить мячом цель.
Так что во время подобных состязаний редко когда обходились без травм и сломанных костей. Неудивительно, что власти относились к ней с большим неудовольствием. Неоднократно предпринимались попытки запретить эти прообразы футбола и регби. В 12-ом и 13-ом веках не менее девяти европейских монархов запретили эти игры с мячом. Короли были не столько против насилия и уничтожения собственности, которыми сопровождался процесс игры, сколько против того, что молодежь отвлекается от занятий военной подготовки.
Новейшая история регби.
Известно, что в 17-ом и 18-ом веках в английских школах мальчики играли в футбол, причем правила были очень демократичны, допускались касания мяча любыми частями тела. Правда, в основном его конечно же перемещали при помощи ног. Согласно легенде, однажды, в 1823-ем году, один любознательный юноша по имени Уилл Эллис, внезапно схватил руками мячик во время игры и просто побежал с ним за линию ворот противника. Мы никогда не узнаем наверняка, является ли легенда о Уилле Эллисе и его прогулке по полю с мячом в руках полностью правдивой, но споры о том, можно ли переносить мяч руками или нет, продолжались в течение почти 40 лет.
Закончилось все тем, что 26 октября 1863-го года представители одиннадцати школ и клубов встретились в лондонской таверне Фримасонз, чтобы раз и навсегда сформулировать официальные правила игры. В результате, мнения разделились. Подавляющее большинство клубов проголосовало за то, что недопустимо касание мяча руками, и только один клуб, Блэкхит высказался за то, что наоборот, необходимо перемещать мяч по полю при помощи рук. Так произошло разделение регби и футбола.
Первый известный клуб в истории регби был основан при Кембриджском университете в 1839-ом году. Матчи проходили по довольно неформальным правилам. В 1845-ом году три ученика школы регби установили первый набор письменных правил. Тем не менее не все клубы знали эти правила или решили их соблюдать. Наконец, в конце 1870-го года 22 ведущих английских клуба собрались вместе и сформировали Союз регби. Через год были сформулированы официальные правила игры и состоялся первый международный матч по регби. Играли, конечно же, Англия и Шотландия.
Спортивная игра регби прошла долгий путь. Сначала в нее играла лишь горста энтузиастов, а на сегодняшний момент это самая популярная игра в странах Британского Содружества.