Керлинг

• Зарождение керлинга.

Керлинг как вид спорта стал интересен для россиян, после участия в соревнованиях российской команды. Самые ранние сведения о керлинге относятся к 16 веку. В Шотландии был обнаружен камень, на котором была выбита дата 1511 год. Впоследствии были обнаружены записи об этой игре. Название игры керлинг появилось в 17 веке. История керлинга продолжалась, было создано первое общество игроков в керлинг, позже созданы клубы любителей керлинга.

Первые правила были записаны в начале 19 века, а во второй четверти 19 века создалась первая официальная организация. Учреждение создало стандартные правила и требования к инвентарю, которые остались почти такими же до настоящего времени. Решено было, что снаряд мог иметь почти 30 см в диаметре, небольшую высоту, девятнадцать килограмм веса. В настоящее время биты также имеют закругленную форму, и остальные требования к снаряду не претерпели существенных изменений. Диски для кёрлинга делают из специального рода гранита, добываемого в Шотландии

Первые мировые соревнования, были среди мужчин и состоялись они 1959 году в Эдинбурге. А ровно через двадцать лет в Шотландии прошли соревнования женщин.

С 1998 года керлинг является соревнованием, включенным в программу Олимпийских игр. Он впервые стартовал на Олимпиаде в Нагано.

• Правила в керлинге.

По правилам керлинга игровая команда включает четырех лиц и запасного игрока, который в любой момент может стать на место играющего. Игроки из команды могут совершить восемь бросков в энде. Раунд завершается тогда, когда выпущены все 16 дисков. Партнерам по команде разрешается натирать лед специальными щетками, чтобы образовался тонкий слой воды и корректировалось движение.

Командное соревнование включает 10 эндов. Открытие энда и очередность бросков определяет жребий. Команда, определившаяся по жребию как первая, может не только первой бросать биту, но и выбирать цвет игровых камней.

Такая очередность сохраняется до выигрыша одной из команд. Следующий сэт начинает команда выигравшая период.

Цель броска попасть в цель и постараться отодвинуть или оттолкнуть биту соперника. Игроку нужно постараться попасть на зачетную полосу на другой стороне и остановить игровой снаряд в наиболее благоприятном для команды месте. Лучше всего попасть в дом.

Очки начисляются за удачные броски и попадание в дом или прикосновение к нему. Проводится сравнение близости попадания камней в центр. После окончания каждого энда подсчитываются очки.

Если энд закончился тем, что ни один из дисков не попал в дом, то устанавливается нулевой энд. Если это происходит в завершающем игру энде, то последней бросает та команда, которая начинала сэт.

Техника броска диска не простая и требует особого внимания. Игрок должен оттолкнуться от упора для ступни на льду, который находится на старте, немного скользит со снарядом и от отметки старт толкает биту вперед. Для керлинга создается специальная поляна. Поляна – это специальная площадка, которая обязательно покрывается льдом. Длина площадки от 44,5 метров до 45,72 метров, ширина - не более 5 метров. Эта площадка разрисована по периметру специальными линиями и разделителями. Кроме них должны быть на поле и иные линии:

1. Ти-лайн

2. Бак-лайн;

3. Хог-лайн;

Кроме того, на площадке нарисованы четыре круга с центрами в середине дома. Диаметр дома 3,66 метра.