Всё о кёрлинге

Всем известно, что кёрлинг является спортивной игрой на льду. Ещё одна её особенность: игра командная. С виду её действие может показаться забавным, однако сама по себе игра достаточно увлекательная. Наравне с другими спортивными играми по ней проходят различные чемпионаты. Так что стоит познакомиться с этой игрой поближе.

История игры

Впервые кёрлинг зародился в Шотландии в 16 веке. Как об этом стало известно? Глубоко на дне высохшего озера нашли первый камень кёрлинга с высеченной на нём датой: 1511. Летописное упоминание об игре датировано 1541 годом. В 1716 году уже открыли клуб для кёрлеров.

17 век ознаменовался стандартизацией снарядов для кёрлинга. В 19 веке приняли официальные правила кёрлинга.

Самый первый Чемпионат был организован в 1959 г., кстати с тех пор он проходит ежегодно. Похожая история произошла и с первым Чемпионатом Европы, который датирован 1975 г. В 1998 кёрлинг стал считаться олимпийским видом спорта, и по нему стали проводить соревнования в зимний период.

Основные правила игры

Как уже упоминалось, в кёрлинге присутствуют команды. Их должно быть две, каждая состоит из 4-х человек. Для каждой из них также характерно наличие определённого цвета.

Игрокам раздаётся по 8 гранитных снарядов, или камней, как их ещё называют. Участники поочерёдно запускают их по льду в цель — «дом». Если камень противника оказался на территории «дома», то его следует выбить. Аутом считается ситуация, когда снаряды находятся вне границ поля. Очень важное значение имеет очерёдность запуска снарядов, потому что у тех, кто бросает в конце, есть большое преимущество. Стартовый запуск определяется жеребьёвкой, далее первой ход делает та из команд, чьи игроки победили в раунде. Когда все камни брошены, начинается подсчёт очков: камень команды, находящийся ближе всех остальных к центру, приносит игрокам заветные баллы и победу в раунде.

Техника игры.

Сначала выбирается капитан команды. К выбору куратора стоит подходить очень ответственно, так как именно от него зависит исход игры: капитан указывает траекторию, по которой следует вести снаряд.

Игра начинается. Подающий надевает на ноги скользящую обувь для кёрлинга или же слайдер. Его неизменный атрибут — щётка, которую на поверхность льда он ставит ребром. Ручку инструмента для свипа кёрлер кладёт на плечо (левое) и левой рукой зажимает её снизу. Опираясь правой ногой на специальный хэк (колодку), подающий кладёт перед собой снаряд, держа его за ручку правой рукой. Далее игрок, поприсев, отталкивается правой ногой от хэка. Когда достигается определённая линия, снаряд отпускается. Главное здесь — посильней толкнуть камень и наделить его максимальной скоростью.

После запуска снаряда двое игроков начинают интенсивно свиповать (натирать) лёд специальными щётками, обеспечивая скольжение камня. Помимо этого, щётки определяют траекторию снаряда. Необходимо помнить, что если щётка коснётся камня, то он выходит из игры.

Основной инвентарь.

Гранитный снаряд имеет следующие параметры: вес около 20 кг, высота — 11 см, диаметр — 29 см.

Обувь для игры в кёрлинг также не совсем обычная: во-первых, войлок внутри помогает сохранить тепло в ногах, во-вторых, подошва у левого и правого ботинок отличается. Подошва для левого обеспечивает максимальное скольжение, в то время как правая выполнена из нескользящего материала.

Вот такой на самом деле кёрлинг: захватывающий и далеко не простой!