Возраст спорту не помеха!

 

Все положительные стороны занятий спортом обговорены до нитки во всех книгах, журналах, газетах, статьях и таблоидах. Спорт полезен, и даже при максимальной загруженности дня необходимо выделять время хотя бы для утренней разминки. Если в доме есть дети, приучать их к спорту лучше с раннего детства. Главное для родителей – прививать любовь к регулярным тренировкам собственным примером. Ведь ребенок – это отражение того, что происходит в семье. Когда взрослые сидят целыми днями на диване за телевизором, отращивая животы и бедра, вряд ли чадо в такой семье станет рьяным спортивным активистом. 


Несмотря на всю полезность, не все виды спортивных занятий подходят абсолютно каждому человеку соответственно его возрасту и состоянию здоровья. Нельзя ребенку тягать тяжелые штанги, а больному артритом – заниматься бегом. 


Спорт для детей до пяти лет


Дети от двух до пяти лет отличаются своей неусидчивостью и гиперактивностью. Так почему бы не направить эту энергию в правильное русло – отдать ребенка в детскую спортивную секцию. Помимо повышенной активности, дети в таком возрасте не терпят долгих и нудных нагрузок. Им необходимо частое питание, мышцы и кости у них в процессе роста, поэтому они слабые, очень гибкие. 


Силовые виды исключаются, рукопашный спорт не приветствуется. Если рядом с домом или в школе есть бассейн – это потрясающая возможность водить туда свою малютку по часу 2–3 раза в неделю. Или можно записать ребенка в секцию легкой атлетики. Среди девочек популярна гимнастика, но нужно остерегаться частых вывихов и растяжений, поэтому выбор хорошего тренера является первостепенной задачей. Идеальный вариант – выходить с ребенком каждый день на улицу, просто гулять, гонять мячик или совершать вместе небольшие пробежки в игровой форме. 


Дети до 18 лет


До 18 лет ребенок все еще находится в стадии активного роста и развития. Поэтому силовые перегрузки нежелательны. До десятилетнего возраста ребенок может заниматься бегом или плавать в бассейне, играть в футбол, баскетбол, волейбол. Девочки занимаются гимнастикой, танцами, фигурным катанием. С 10–12 лет возможно занятие рукопашными и состязательными видами. 3 раз в неделю по 1,5–2 часа занятий будет вполне достаточно.


Нужно помнить о том, что желание ребенка и его предпочтения должны стоять на первом месте при выборе того или иного вида спорта. Если же ребенок не тяготеет к спорту совсем, на плечах родителей – ответственность за приучение его к ежедневной утренней зарядке.


Взрослые до 30 лет


В этом возрасте молодые люди или продолжают заниматься выбранным еще в детстве спортом на досуге, по выходным, или же становятся профессиональными спортсменами и посвящают спорту всю свою жизнь. Минимальная требуемая для этого возраста нагрузка – по полчаса каждый день. Это могут быть занятия на любой вкус – аэробные, силовые и их сочетания. Главное – извлекать не только пользу, но и удовольствие, чтобы продолжать тренировки еще, еще и еще. 


30–40 лет


В таком возрасте самое время начинать профилактику инсультов, инфарктов, варикозной болезни и атеросклероза. Рекомендуется строже следить за питанием и уделять тренировкам не менее четырех часов в неделю. Аэробные нагрузки (бег, катание на велосипеде, плавание), а также умеренные силовые нагрузки подойдут как нельзя кстати. Нельзя забывать о растяжке – профилактика болей в спине, суставах и перегрузки мышц. Можно, например, заняться йогой или пилатесом. 


До 50 лет


Людям, к сожалению, не свойственно сохранять молодость на всю жизнь, и возраст берет свое. В организме начинаются процессы деградации костной и мышечной тканей, начинает откладываться больше жира, поэтому тренировки особенно необходимы. 

Рекомендуется заниматься не менее трех-четырех часов в неделю, и, обязательно, растяжка – не менее часа. Аэробные нагрузки актуальны для всех возрастов. Если состояние опорно-двигательного аппарата уже не позволяет бегать или заниматься йогой, то на выручку приходит плавание. 


50-60 лет


Люди в этом возрасте очень уязвимы по части таких болезней, как инфаркты, инсульты, сахарный диабет, гипертония, артриты, атеросклероз сосудов нижних конечностей. Причиной тому – прогрессирующая потеря объема мышечной и костной тканей и нарастание жировой ткани. Для предотвращения развития и, при их наличии, прогрессирования вышеперечисленных заболеваний необходимо держать свое тело в тонусе. 


Силовые нагрузки рекомендованы от двух часов в неделю. Не стоит бояться упражняться с гантелями и блинами, наоборот, инвентарь весом до 3 кг отлично поможет поддержать активность мышц и разрабатывать суставы. Растяжка показана не менее часа в неделю. Активные виды спорта – бег, теннис, футбол – не дадут организму расслабиться. 


Необходимо поставить тренировки в один ряд с такими привычными ежедневными механизмами, как стирка, готовка и прием пищи. Ибо спорт – не отдельная глава жизни, это и есть жизнь.