Польза инжира

Инжир, растущий на фиговом дереве, с давних времен известен своими полезными свойствами. Растет он в южных широтах, а в северные страны чаще попадает в сушеном виде из-за особенностей хранения. В виде сухофрукта инжир даже увеличивает количество полезных веществ, содержащихся в нем. 

Состав плодов

Очень богат инжир витаминами группы В, а особенно пиридоксином и пантотеновой кислотой. В меньших количествах в нем содержится фолиевая и аскорбиновая кислота, ретинол, бета-каротин, ниацин, тиамин, токоферол, рибофлавин и никотиновая кислота.

Содержится много пищевых волокон, клетчатки.

Из макро и микроэлементов отмечается содержание калия, железа, фосфора, магния, кальция, цинка, селена, серы, молибдена, кобальта и натрия. 

Аминокислоты (валин, лейцин, фенилаланин, триптофан, изолейцин), жирные омега-3 кислоты, антиоксиданты, углеводы, пищевые волокна.

Полезные свойства сушеного инжира

Благоприятно действует этот плод при атеросклеротических изменениях в сосудах, снижая вредную фракцию холестерина. Улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление, являясь природным профилактическим средством от инфарктов. 

Питает головной мозг, повышает стрессоустойчивость, снижает симптомы перенапряжения, нормализует настроение и сон. 

Способствует повышению иммунитета, борется с микробами, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие при простуде и обострении хронических заболеваний легких и носоглотки. Помогает быстрее справиться со слабостью после болезни.

Помогает нормализовать гормональный фон у женщин, устраняя предменструальный синдром, облегчает климактерические проявления. 

У мужчин улучшает половую функцию и способность к зачатию ребенка.

Положительно влияет на работу кишечника, устраняя запоры, стимулируя перистальтические волны и послабляя стул.

Обладает потогонным и легким мочегонным действием, избавляя организм от токсинов и шлаков.

Способствует укреплению волос и ногтей, делает крепче зубы, благодаря минеральным веществам в его составе.

Полезен инжир беременным и женщинам, планирующим стать матерями. 

Противопоказания к употреблению инжира

Из-за большого количества углеводов, способных быстро сработать в кровяном русле, этот продукт нельзя есть диабетикам.

Лицам с обострениями болезней желудка (язва, гастрит) не следует употреблять инжир.

Пациентам с желчнокаменной болезнью и подагрой не желательно принимать в пищу этот сухофрукт из-за возможного ухудшения состояния.

Из-за своей калорийности и сладости при ожирении кушать его не рекомендуется.

Лицам, принимающим кроворазжижающие препараты (аспирин, варфарин), следует уточнить у доктора возможность употребления инжира.

Панкреатит в острой форме является противопоказанием к принятию в пищу сушеного фигового плода.

При индивидуальной чувствительности и непереносимости этого сухофрукта в пищу его не употребляют.