Спортивные танцы

Общие сведения о спортивных танцах

Спорт в России привлекает все больше внимания. Особенно интерес усилился после прошедшей олимпиады. Несмотря на то, что зимние виды спорта вызывают особый интерес. Привлекательными стали спортивные танцы.

Спортивными танцами являются совмещение сложных телодвижений с музыкальным сопровождением. Спортивные танцы выполняются парно, обязательным требованием является отдельный танец каждого из партнеров.

Динамическими танцами увлекаются многие молодые люди и их признают как отдельный вид спорта. Привлекает молодых людей красивые телодвижения, необычные костюмы, изящность и грация танцующих. Тем более, что элементы спортивных танцев можно заметить в фигурном катании, художественной гимнастике.

Раньше спортивные танцы назывались современными танцами.

Позже современный танец разделился на спортивный и бальный танцы.

В бальном танце выделились две группы:

Европейский

Латиноамериканский.

Требования к спортивным танцам

В спортивных танцах для каждой из групп существуют обязательные требования, которые отражаются в баллах. Любой спортивный танец имеет три части и оценка тоже состоящая из нескольких показателей:

1. Спортивная программа с набором необходимых элементов;

2. Программа, содержащая требуемые движения, но они отрабатываются в танцевальной форме;

3. Программа, полностью созданная тренером и спортсменом.

Основная обязательная программа включает элементы, зависящие от программных установок конкурса. Чаще всего программа состоит танцев разного характера.

Оригинальная часть программы состоит из необходимых двигательных элементов, которые демонстрируются в произвольной форме танцевальных движений.

Произвольный танец создается работающим со спортсменом тренером и самим спортсменом. Они совместно разрабатывают музыкальное сопровождение и танец.

На основе темпа и двигательных элементов выделяются:

1. Латиноамериканские танцы, отличающиеся насыщенностью движений,необычно яркими нарядами;

2. Танго, вальс, квикстеп, самба, фокстрот, румба, пасодобль, рок-н-ролл, джайв, боди-балет и другие танцы, использующие элементы народной культуры. Отдельно каждый вид танца больше всего используются в бальных танцах, но и в спортивных распространены также;

3. Молодежные танцы: брейк-данс, стрип-данс, тектоник и другие, основанные на сложных спортивных элементах и хорошей подготовке.

Значение спортивных танцев и основные отличия от бальных

Спортивные танцы имеют важное значение, для полноценного досуга молодых людей и играют особенную роль в укреплении здоровья. Интересны спортивные танцы и тем, что они приносят удовольствие и поднимают настроение. Благодаря занятиям танцами можно исправить осанку, походку, нормализовать работу всего организма.

Спортивные танцы отличаются от бальных:

1. Костюмами, которые в спорте более открытые, чем в бальных танцах;

2. Бальные танцы могут просто принести удовольствие, а спортивные - оцениваются по определенной системе;

3. Бальные танцы содержат элементы классики, а спортивные – больше содержат современных элементов;

4. Ритм бальных танцев более медленный, спортивные танцы – динамичные, ритмичные и быстрые